Политика мирного сосуществования

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-1В 1920 года перед отъездом советского посла в Турцию в беседе с ним Ленин говорил: «Главное - уважение к народу. Разъясняйте нашу позицию бескорыстной дружбы, невмешательства во внутреннюю жизнь страны в противовес захватнической, грабительской политике империалистов... Нужно умело доказать, объяснить не словами, а делами, разницу между старой царской Россией и Россией советской.

Это наша задача и вы, как посол, обязаны быть проводником советской политики невмешательства в их дела, быть поборником искренней дружбы наших народов». В 1921 года был подписан и советско-турецкий договор. Советская сторона обязывалась предоставить Турции финансовую помощь в размере 10 млн. золотых рублей.

Взаимоотношения со странами Востока отражали новые принципы советской внешней политики, сформулированные впервые в Декрете о мире. От поддержки отдельных стран Востока, от установления с ними первых соглашений и договоров, Советская страна пришла к признанию своей роли как ведущей силы в борьбе против колониализма, в защите национальной независимости стран азиатского и африканского континентов.

Ленин придавал очень большое значение и проблемам отношений Советской страны с капиталистическим миром. Дело это было далеко не простое. В самой большевистской партии существовала значительная группа людей, которые считали недопустимыми какиелибо отношения с буржуазией.

В конце 1917-начале 1918 года, когда германские армии были готовы возобновить наступление против Советской республики, когда страны Антанты организовывали интервенцию против молодого государства рабочих и крестьян, Ленин поставил вопрос о компромиссах и всесторонне обосновал их условия, положив в основу принцип полной самостоятельности и (независимости Советской страны.

Уже в марте-апреле 1918 года по указанию Ленина были составлены подробные планы экономических и торговых связей между Советской Россией, с одной стороны, и США, Англией и рядом стран - с другой. Это были первые ростки, первые проявления той политики, которая в будущем получила название политики мирного сосуществования.

Более полувека прошло с того времени, когда в белоколонном зале Смольного прозвучал с трибуны голос Ленина, огласившего текст исторического Декрета о мире. И в течение всех этих 50 с лишним лет Страна Советов твердо и неизменно следует в области внешней политики миролюбивому ленинскому курсу, хранит непоколебимую верность страстному ленинскому призыву к миру и дружбе между всеми народами.