Право на самоопределение

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-3Когда в Германии началась революция, Советская Россия стремилась максимально помочь германским рабочим. Когда в марте 1919 года была провозглашена Венгерская Советская Республика, последовали приветственные телеграммы Ленина Бела Куну и заверения, что Советская власть сделает все, что в ее силах, чтобы помочь Венгерской Республике.

Как известно, в связи с развертыванием мирового революционного движения в большевистской партии в конце 1917 - начале 1918 года проходила острая дискуссия. Группа «левых» коммунистов выступила с ультралевыми лозунгами, требуя в интересах мировой революции даже пойти на утрату Советской власти. В борьбе с ними Ленин теоретически обосновал и развил мысль о том, что лучшей формой помощи делу мировой революции будет укрепление Советской власти в России.

Поэтому и внешнеполитическое ведомство страны получило важнейшую задачу - обеспечить независимость Страны Советов, ее защиту. Ленин выдвинул и другую задачу Советского государства - оказание помощи национально-освободительному движению стран Востока, всем народам, находившимся в зависимом от империализма положении.

Важное значение имела «Декларация прав народов России», опубликованная Совнаркомом 03.11.1917 года. Подтвердив сказанное в Декрете о мире о праве наций на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

Декларация вместе с тем сформулировала и законодательно закрепила такие важнейшие принципы деятельности социалистического государства в области национальных отношений, как полное равенство и суверенность народов, отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических прупп, населяющих территорию России, а также подчеркнула необходимость подлинно интернационального союза трудящихся всех, больших и малых, наций и национальностей в их борьбе против эксплуатации и угнетения.

20 ноября Совнарком принял обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока». Оно провозгласило полную свободу верований и обычаев, право мусульман на самостоятельное и беспрепятственное устройство своей жизни.

Объявив порванными и уничтоженными все тайные грабительские соглашения, заключенные царским и Временным правительствами с империалистической буржуазией других государств о разделе Турции и Ирана, о захвате чужих земель, принадлежавших народам Востока, Советская власть вскоре подтвердила свое заявление актом вывода русских войск из Ирана.