Шок в западной прессе

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-5В разоблачении преступных махинаций чиновников бывшего Министерства иностранных дел особенно энергичное участие принимал Н.Г. Маркин.

Как вспоминает И.А. Залкинд, «Маркину принадлежала также идея торжественной продажи с публичного аукциона в главной зале министерства всех безделушек, присланных в огромном количестве дипломатическими вализами от заграничных друзей императорским чиновникам министерства.

Чего тут только we было: и принадлежности дамского туалета, и всякие статуэтки, и литература легкомысленного свойства, и пр.

Трудно забыть выражение физиономии норвежского консула, когда мы его сводили в комнату, отведенную нами для всех этих «гостинцев», пересылаемых патриотическими чиновниками своим, не менее патриотическим друзьям в «годину неслыханных бедствий горячо любимого отечества», как любили в ту пору выражаться».

Публикуемые в Советской России тайные дипломатические документы, конечно, не становились известными широкой публике в капиталистических странах, но все же сведения о них постепенно проникали и на Запад. Английская либеральная газета «The Manchester Guardian» уже в декабре 1917 года начала перепечатку некоторых увидевших свет материалов. Часть из них появилась и в ряде газет нейтральных стран.

Западный буржуазный мир был шокирован действиями большевиков, посягнувших на, казалось, незыблемые основы дипломатической практики. На заседании английского парламента был сделан специальный запрос по этому поводу. Подобная акция Советской власти наряду с другими поразила капиталистический мир, нанесла удар по его устойчивости, по его традициям и порядкам. Принятая революционная мера отражала новые принципы деятельности молодой Республики Советов.

Примечательными были и методы, при помощи которых реализовывалась советская программа. Даже при сравнении с нынешними ультрасовременными издательскими и полиграфическими возможностями представляется совершенно удивительным, как в течение какого-нибудь месяца с лишним было не только извлечено, отобрано, переведено и прокомментировано, но и издано столь большое количество важнейших дипломатических бумагода Энтузиазм, накал революционных страстей помогли осуществлению огромной работы в такие рекордно короткие сроки.

Публикация документов имела большое значение для укрепления позиций большевиков. Ведь они сумели быстро реализовать еще один пункт прежней программы, продемонстрировав снова верность своим обещаниям. Ленин, выступая 22.11.1917 года на I Всероссийском съезде военного флота, сказал: «Мы опубликовали, и впредь будем опубликовывать тайные договоры.

Никакая злоба и никакая клевета нас не остановит на этом пути. Господа буржуа злобствуют оттого, что народ видит, из-за чего его гнали на бойню. Они пугают страну перспективой новой войны, в которой Россия оказалась бы изолированной. Но нас не остановит та бешеная ненависть, которую буржуазия проявляет к нам, к нашему движению к миру...

Можно и должно работать рука об руку с революционным классом трудящихся всех стран. И на этот путь встало Советское правительство, когда опуоликовало тайные договоры и показало, что правители всех стран - разбойники. Это есть пропаганда не словом, а делом».