Италия против Австро-Венгрии

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-7В апреле 1915 года Англия, Франция и Россия, с одной стороны, и Италия с другой, заключили тайное соглашение.

О содержании сделки мировая общественность узнала только после победы Октябрьской революции. Союзники обещали Италии Южный Тироль, Триест, сербо-хорватскую область, Албанию и греческие острова Малой Азии.

За это Италия обязывалась активно выступить против Австро-Венгрии.

Территории на Балканах вообще служили для Антанты разменной монетой в привлечении новых союзников. Так, оказывается, Греции тоже обещали часть Албании и помимо Албании остров Кипр и часть земель в Малой Азии. Руководители Антанты кроили карту не только Европы, но и Азии и даже Африки.

Англия активно договаривалась с Японией о разделе сфер влияния в Китае и в других районах Дальнего Востока. В тот самый период, когда газеты либо молчали, либо давали весьма скудную и ничего не значащую информацию о русско-японских отношениях, русский посол в Токио постоянно наведывался в министерство иностранных дел и вел переговоры с японскими дипломатами.

Одновременно г-н Ону обедал с г-ном Сазоновым, посещал светские рауты, организуемые царскими сановниками и министрами. И как итог этого - соглашение 1916 года. В нем обе стороны договаривались о совместных действиях на Дальнем Востоке.

Война не мешала дипломатам заниматься и таким вопросом, как судьба Палестины. Раздел земель Палестины интересовал и Англию, и Францию, и Россию. Он был связан и с судьбой Турции. Словом, в тайне от народа, за их спиной и против них великие державы делили мир. На приемах и банкетах, на встречах и проводах говорились красивые речи о свободе н демократии, о правах народов и их судьбах, и только избранные знали, чего они стоят.

Договоры и соглашения аккуратно подшивались и прятались в стальные сейфы министерств иностранных дел. Однако договорами не исчерпывалось содержимое секретных сейфов. В них хранились многочисленные записки и ноты, справки и донесения, которые вскрывали все перипетии дипломатической деятельности.

В архивах Российского МИД накопилось огромное количество документов об отношении других государств к революционным событиям в России: коллективные ноты держав и индивидуальные дипломатические представления, большинство из них уже после февраля 1917 года.

Министры Временного правительства неоднократно заявляли о своей верности союзническим обязательствам, но одновременно и о своей самостоятельности и независимости. В газетах помещались статьи и интервью Керенского, Милюкова, Терещенко и др., в которых превозносилась политика Временного правительства, стоящего на страже завоеваний демократии в России.

Большевики, Ленин многократно разоблачали антинародный характер и внешней и внутренней политики Временного правительства, указывали на его полную зависимость от союзников по Антанте. Документы, хранившиеся в тайниках Российского Министерства иностранных дел, подтвердили эти выводы.

Опубликованные в ноябре-декабре 1917 года материалы рассказывают, например, о действиях иностранных дипломатов во время заговора генерала Корнилова в августе 1917 года, о политических, экономических и финансовых отношениях между союзниками.