Договоренности о политическом статусе Марокко и Египта

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-12В таком виде документ и был опубликован; его содержание ясно и очевидно предусматривало сохранение status quo в Марокко.

Но оказалось, что договор состоял из двух частей. Вторая, секретная часть, включала пункты, прямо противоположные первой. Статьи 1 и 2 секретной части говорили о возможности изменения «политического статуса» и Марокко и Египта.

А в статье 3 указывалось, что в тот день, когда султан Марокко перестанет осуществлять над ней свою власть, одна из областей перейдет в сферу влияния Испании. (Вся остальная часть Марокко переходила к Франции). «Заботясь» об Испании, Англия стремилась не допустить захвата французами побережья Гибралтарского пролива.

Специальная декларация устанавливала также раздел Сиама между Англией и Францией на сферы влияния. Соглашение 1904 года представляло собой яркий пример тайной дипломатии. Вполне благопристойные пункты, преданные гласности, и одновременно статьи о разделе мира, хранимые в глубокой тайне.

Лишь спустя много лет общественность узнала о существовании второй, секретной части англо-французского соглашения 1904 года. Россия после подписания конвенции с Францией готовилась к подписанию соглашения с Англией, но одновременно не порывала «дружеских» отношений с Германией. В свою очередь немцы были весьма обеспокоены франко-русским союзом и всячески стремились разрушить его.

Германский кайзер Вильгельм II решил воспользоваться тяжелым положением России после русско-японской войны и нарастанием революционного движения в стране. Летом 1905 года Вильгельм II совершал очередную морскую прогулку. На этот раз маршрут его лежал близ финляндских берегов. И вот германский кайзер предложил Николаю II встретиться в финляндских шхерах.

23-24 июля 1905 года около острова Бьерка состоялось свидание двух коронованных особ. Вильгельм II намеревался обсудить с российским самодержцем проект договора, переговоры о котором велись еще в 1904 года. Тогда Германия предлагала России подписать договор о дружбе: если бы одна из двух империй подверглась нападению со стороны одной из европейских держав, то другая обязывалась прийти ей на помощь и сухопутными и морскими силами.

Германия стремилась также облегчить себе условия экономического и торгового проникновения в Россию. Германский проект договора был направлен на подрыв франко-русского союза. Царское правительство не согласилось в то время на немецкое предложение.

Россия не хотела разрыва союза с Францией и обострения отношений с Англией. И вот теперь в Бьерке Вильгельм II возвращается к старой идее.

На этот раз Николай II оказался более сговорчивым. Он недолго сопротивлялся и подписал документ, представленный ему германским кайзером. Совершив эту процедуру, русский царь призвал своего морского министра Бирилева, закрыл рукой текст и приказал Бирилеву поставить под ним и свою подпись. Царский министр послушно выполнил волю высочайшего монарха.