Тайные договоренности в Кронштадте

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-13В июле 1891 года Кронштадтский порт-крепость был расцвечен флагами. На улицах, прилегающих к порту, царило небывалое оживление.

В Кронштадт прибыли многочисленные царские сановники, министры и генералы.Отдельной группой расположились члены царствующей семьи.

Взоры всех были устремлены на залив, в который медленно входила французская морская эскадра. Ее встречал сам царь - Александр III. На следующий день газеты, захлебываясь от восторга, знакомили читателей со всеми деталями этого торжественного дня. Через год, хотя и с меньшей помпой, Петербург встречал заместителя начальника французского генерального штаба.

А еще спустя полтора года русский флот нанес ответный визит в Тулон. И опять русские и французские газеты кричали о дружбе двух стран, снова следовали описания многочисленных банкетов и приемов, светских бесед и раутов. Но газеты умалчивали об одном - о содержании бесед, которые вели представители двух стран.

И только много позднее стало известно, что в те годы (1891 -1893) была подписана франко-русская военная конвенция, которая гласила, что если Франция подвергнется нападению Германии или Италии, то Россия употребит все силы для нападения на Германию. В свою очередь и Франция обязывалась напасть на Германию в случае ее нападения на Россию. В конвенции уточнялось и конкретизировалось количество войск, подлежащих мобилизации, и пр.

Россия должна была предоставить в распоряжение Франции необходимые ей людские резервы - пушечное мясо. В специальном письме русскому министру иностранных дел С.Д. Сазонову из царской ставки цинично сообщали: «Французы нам дают ружья... мы же будем давать им людей».

Франко-русская военная конвенция была важным шагом на пути к созданию союза Франции, Англии и России, направленного против Германии. Содержание этой конвенции хранилось в глубокой тайне до тех пор, пока Советское правительство не опубликовало конвенцию и связанные с ее подписанием документы.

Значительная группа обнародованных материалов относилась к 1900-1914 годам. Главный вопрос тех лет - создание военных блоков и союзов. В начале 1904 года в газетах появилось сообщение о подписании 8 апреля англо-французского соглашения - «сердечного согласия». В печать был передан текст соглашения. В числе прочих в нем имелась декларация «О Египте и Марокко».

Английское правительство торжественно заявляло в декларации, что оно не собирается изменять политический статус Египта, а Франция - что она не будет препятствовать действиям Англии в Египте. В обмен на свободу рук для Англии в Египте Франция получила право на Марокко. «Правительство Французской республики объявляет,- гласила декларация,- что оно не имеет намерения изменять политический статус Марокко.

Со своей стороны правительство его британского величества признает, что Франции надлежит следить за спокойствием в этой стране и оказывать ей помощь во всех потребных ей административных, экономических, финансовых и военных реформах... Оно объявляет, что не будет препятствовать действиям Франции в этом смысле».