Материалы для «Оранжевой книги»

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-16Наркоминдел не ограничился опубликованием тайных империалистических договоров в прессе. Уже в те ноябрьские дни родилась, по-видимому, мысль об издании наиболее интересных и значительных документов из архива бывшего МИД специальными сборниками.

Во всяком случае, еще тогда Е.Д. Поливанов говорил корреспонденту газеты «Новая жизнь» о начавшейся систематизации материалов для «Оранжевой книги».

Немного спустя, в первых числах декабря, на страницах «Дня» появилась новая и весьма любопытная информация: «Небезызвестный в социалистической литературе Михаил Павлович (Волонтер) спешно занимается расшифрованием всяких тайных документов с целью издания. Красной книги». Как сообщал тогда же «День», в «Красной книге» будет собрано все, что «может изобличить империалистическую политику Европы и Америки».

«Во главе дела публикации,- писал в ноябре 1927 года в «Правде» М.Н. Покровский,- стала личность, донельзя странная для всякого нереволюционера и чрезвычайно близкая и своя для всякого революционера. Это был матрос - простой матрос, из тех, что брали Зимний дворец, товарищ Маркин». «Тов. Маркин, поразительно деятельный и энергичный, находил время проникать во все углы и закоулки министерства, отыскивая всякого рода бумаги, письма и фотографии самого компрометирующего старых чиновников свойства»,- вспоминал о нем И.А. Залкинд.

Именно Маркин являлся непосредственным руководителем секции «Сборника» (при отделе печати) и типографского отдела, он стал ответственным редактором всех семи выпусков «Сборника секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел», начавшего издаваться Народным комиссариатом по иностранным делам с декабря 1917 года.

Более необыкновенного редактора, - говорит М.Н. Покровский, - не имело, конечно, ни одно издание дипломатических документов. И представьте себе, уважаемые буржуазные коллеги, редактор был недурной.

Для матроса архив должен был представляться столь же загадочной вещью, как для архивиста броненосец: наверное, ни один архивист не сумел бы извлечь из броненосца ни малейшей пользы, а вот матрос, хотя и хаотически, извлек из архива... такие ценнейшие вещи, как сербско-болгарская военная конвенция 1912 года, и по мнению теперешних специалистов... являющаяся одним из исходных пунктов катастрофы 1914 года.

Во всяком случае, агитационное впечатление разоблачений получилось от публикаций Маркина полное. В декабре вышли в свет первые три номера «Сборника» - небольшие книжечки в простой бумажной обложке голубовато-серого цвета, - которые разошлись с молниеносной быстротой.

Тогда же, в декабре, было предпринято и осуществлено второе издание этих выпусков, издание четвертого выпуска, где публиковалась обещанная в предыдущих выпусках обширная серия материалов об испанской революции. В январе 1918 года увидели свет номера пятый и шестой и, наконец, в феврале - седьмой номер, который сказался последним.