Найдены тайные договора

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-21Это не были самые тексты договоров, продолжал далее Е.Д. Поливанов, но это было нечто более нужное для нас в тот момент: здесь находился экстракт из всех договоров и обязательств, которые были заключены между Россией и союзниками в период 1914-1917 годов.

Дело в том, что Терещенко вступил в управление Министерством иностранных дел, будучи, по-видимому, совершенно не знаком с предшествующей работой министерства; содержание самих секретных договоров к тому же и не могло быть ему знакомо до его назначения.

И вот папка, которую я выбрал, оказалось, содержала этот сжатый, но весьма обстоятельный очерк наших взаимоотношений с союзниками, очерк, заключавший в себе ряд подлинных цитат из самих договоров, относившихся к наиважнейшим их пунктам, а некоторые из соглашений приводились даже целиком.

Составлено было это извлечение непосредственно для личного употребления министра (Терещенко) и, помимо простой сводки документального материала, содержало также известные комментарии к нему. Например, по поводу обещаний, данных Румынии за ее выступление, цинично добавлялось, что эти обещания явно преувеличены и сдержать их на самом деле ни русское правительство, ни союзники не имеют в виду. Словом - это было как раз то, что было нам нужно.

Решено было, что я выберу тотчас же все, что можно немедленно отправить в газеты, - и я снова был в «секретной комнате», откуда вышел лишь в два часа ночи. По телефону был вызван из Смольного партийный товарищ - машинист, которому я до ночи диктовал один документ за другим, диктовал и переводил тут же с французского подлинника.

На следующий день газеты брались нарасхват. Это был первый день опубликования «тайных договоров», а сенсационное опубликование это продолжалось в течение нескольких недель, встречаемое ежедневно с неослабевающим интересом и напряжением, жадным любопытством масс, с отвращением узнававших так дорого обошедшиеся народам России тайны царской дипломатии».

Е.Д. Поливанов не называет дату обнаружения тайных документов в бывшем МИД, но говорит, что это произошло накануне появления первых публикаций их текстов в газетах, то есть 09.11.1917 года Однако здесь, вне всякого сомнения, налицо «ошибка памяти» мему- ариста, как в подобных случаях говорят историки-источниковеды.