Меморандум об оказании помощи

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-23В первый день работы конференции ее участники приняли специальный меморандум об оказании помощи всем силам, борющимся против большевиков. Здесь были названы и Кавказ, и Сибирь, и Финляндия, и Украина, и Дон.

На следующий день английские и французские представители подписали специальное соглашение о распределении сфер влияния в России. Англичане брали под надзор Кавказ, Армению, Грузию, район Дона; французам выделялись Бессарабия, Крым и Украина. Одновременно США, Англия и Франция договорились о том, чтобы сферами влияния США и Японии стали российский Дальний Восток и Сибирь.

Таким образом, в конце декабря 1917 года страны Антанты и США окончательно определили свой политический курс в отношении Республики Советов: не признавать Советскую власть, полностью отвергнуть советскую мирную политику и начать активную подготовку к объединению всех антибольшевистских сил.

В создавшейся обстановке интересы революции настоятельно требовали скорейшей реализации советской мирной программы, в том числе опубликования тайных договоров, заключенных царским и Временным правительствами. Необходимо было показать трудящимся России и всех стран подлинные цели политики буржуазии, направленной на захват чужих территорий и получение новых прибылей.

Буржуазная и «социалистическая» печать пыталась успокоить на этот счет своих встревоженных читателей: «Обширное помещение Министерства иностранных дел имеет уныло пустынный вид. Лишь в приемных, на диванах-по несколько человек красногвардейцев, раскуривающих папиросы».

«В Министерстве иностранных дел никто сейчас не работает. Редко-редко забредет чиновник по своему делу или случайный прохожий». Подобные сообщения, изо дня в день появлявшиеся на страницах газет, давали вполне определенно понять: в конце концов, якобы ничего особо страшного не произошло.

Большевики по-прежнему одиноки, и они простонапросто не сумеют использовать должным образом материалы секретного дипломатического архива.Выражая эти общие надежды буржуазии и соглашателей, тот же «День», в частности, писал: «Для того чтобы расшифровать весь министерский архив, по мнению сведущих лиц, необходимо минимум полгода».

«Официальные круги Министерства иностранных дел (для этой газеты ими по-прежнему оставались высшие чиновники-саботажники) сомневаются, - утверждал далее «День», - чтобы большевики смогли бы в короткий срок исследовать всю тайную дипломатию, которая хранится в архивах министерства». Однако события развернулись вовсе не так, как этого хотелось публицистам-оптимистам «Дня».