Согласие на переговоры

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-25Для того чтобы помешать Духонину опереться на войска, расположенные вокруг Ставки, в части были посланы опытные пропагандисты большевистской партии хорошо известные в армии работники большевистских военных организаций. К тому же в дело вмешались большевики в самом Могилеве.

18 ноября они создали Военно-революционный комитет, который взял власть в свои руки. А на следующий день в город вступил петроградский отряд во главе с Н.В. Крыленко. Контрреволюционная Ставка была ликвидирована, а сам Духонин убит солдатами и матросами.

В это время Советская республика получила от правительства и военного командования Германии и ее союзников согласие на проведение переговоров о перемирии. 20 ноября в Брест-Литовск в штаб германского Восточного фронта прибыла советская делегация.

Вместе с дипломатами в Брест приехали делегаты от всех слоев трудящихся России - рабочий Н.А. Обухов, крестьянин Р.Н. Сташков, матрос Ф.В. Олич и солдат Н.К. Беляков. Переговоры проходили в трудной обстановке. Германская делегация первоначально не хотела принимать советские условия, но в итоге был подписан договор о перемирии между Советской Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией - с другой.

В соответствии с договором перемирие устанавливалось на 28 дней с последующим продлением срока, если одна из сторон не откажется от него с предупреждением за 7 дней. Особенно большие споры вызвал вопрос о переброске немецких войск с Восточного фронта на Западный.

Советская делегация категорически возражала против этого, настаивая на включении в договор соответствующего пункта. Правительство Республики Советов стремилось не допустить усиления германских позиций на западе, обеспечить действительное перемирие для братающихся солдат, а не подготовить для них перемещение на другую войну.

Несмотря на активное противодействие немецких делегатов, советские представители добились включения в договор пункта, который гласил: «Договаривающиеся стороны обязуются до 14 января 1918 года не производить никаких оперативных воинских перебросок с фронта между Балтийским и Черным морями, за исключением тех, которые к моменту подписания настоящего договора были уже начаты».

Итак, смолкли пушки и пулеметы. Миллионы русских солдат получили возможность вернуться домой и принять участие в предстоявших преобразованиях в стране. Перемирие на русско-германском фронте имело большой международный резонанс.

Пример России был очень заразителен и привлекателен. Именно поэтому в конце 1917- начале 1918 года в большинстве европейских стран резко усилились антивоенные настроения. Волна стачек, забастовок и демонстраций прокатилась по Германии, Франции, Англии и Австро-Венгрии.