Обращение к армии

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-26Совнарком через головы командного состава армии и флота обратился прямо к солдатам и матросам, ко всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам: «Солдаты! Дело мира в ваших руках. Вы не дадите контрреволюционным генералам сорвать келикое дело мира.

Вы сохраните строжайший революционный и военный порядок. Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры с неприятелем. Совет Народных Комиссаров дает вам право на это.

Солдаты! Дело мира в ваших руках! Бдительность, выдержка, энергия - и дело мира победит!» Представители Англии, США и Франции прилагали все усилия, чтобы спасти Ставку. Но призыв Совнаркома оказал решающее влияние на ход событий. На всех фронтах начались переговоры революционных комитетов армии с германо-австрийскими войсками о заключении перемирия.

Это были так называемые солдатские миры. Подписывались они в масштабе полков и дивизий, затем корпусов и армий и, наконец, фронтов. 27 ноября было заключено перемирие на Северном фронте, 01 декабря-на Юго-Западном, 04 декабря - на Румынском и Западном.

Условия солдатских миров, как правило, предусматривали прекращение военных действий, создание нейтральной зоны между войсками, определяли порядок прохождения через эту зону. В договоры о перемирии включались также пункты о запрещении перебросок германских войск с востока на запад.

Невиданные в прежней практике солдатские миры послужили важнейшим шагом на пути к перемирию и миру. Видный деятель большевистской партии и Советского государства Н.И. Подвойский, бывший в то время народным комиссаром по военным делам, писал в своих воспоминаниях: «Самым поразительным в этом неслыханном в истории войн опыте непосредственной борьбы масс за мир было то, что переговоры привели к требуемым результатам».

В своем выступлении на собрании фронтовых представителей новый главнокомандующий Н.В. Крыленко сказал, что радиограмма Советского правительства кармин и флоту по вопросу о мире от 09 ноября означала «фактическое прекращение военных действий». «Правда» подчеркивала: «Нет больше выстрелов между Черным и Балтийским морями. Мир будет заключен солдатами, даже если не захотят генералы».

В эти же дни Н.В. Крыленко с отрядом балтийских моряков и солдат Петроградского гарнизона выехал в Ставку. Из Петрограда в Военно-революционный комитет Западного фронта был послан большевик М.К. Терарутюнянц. В ВРК Западного фронта разработали специальный план взятия Ставки. В Ставку направлялись два отряда - Северный под командованием Р.И. Берзина и Южный - во главе с членом ВРК 2-й армии Е.И. Лысяковым.