Отказ на мирные предложения

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-27Почти ежедневно Бьюкенен и Фрэнсис в Петрограде устраивали чаепития и усиленно обсуждали вопрос, что делать с большевиками.

09 ноября поздно вечером послы собрались в помещении английского посольства и вновь подтвердили свое прежнее решение Советское правительство ни в коем случае не признавать и на его мирные предложения ответа не давать.

А вся союзная машина в России уже работала на полный ход. Но управляли ею из Лондона, Вашингтона и Парижа. Дипломаты и военные представители налаживали связи с деятелями контрреволюции, помогая организовывать антисоветские силы.

Они выезжали на Дон и Северный Кавказ, к Каледину и прочим контрреволюционным генералам, они стали подумывать о Сибири, о севере и юге России. Их внимание привлекли Украинская Рада и закавказские правительства.  В этот период генерал Духонин уведомил союзных дипломатов в Петрограде о том, что дело следует иметь только с ним.

Эсеровские лидеры Чайковский и Скобелев посетили американского посла Фрэнсиса, заверили его з своей лояльности и просили помощи и поддержки Духонину. Главы английской, французской и американской военных миссий вручили Духонину официальный протест своих стран против каких-либо мирных переговоров.

Расчет стран Антанты был прост: любыми способами помешать открытию мирных переговоров Советской страны с германо-австрийским блоком и в короткие сроки опрокинуть Советскую власть.

В Могилев к Духонину потянулись все враги Советской республики - генералитет и офицерство, свергнутые министры Временного правительства, лидеры эсеров и меньшевиков, представители стран Антанты, начальники и члены военных миссий, корреспонденты, разного рода наблюдатели и т.п.

Ставка генерала Духонина превратилась в активный и опасный очаг контрреволюции, стоявший на пути реализации и внутренних и внешнеполитических задач Советской власти. Создавшаяся обстановка требовала принятия срочных мер. В ночь с 8 на 9 ноября радиостанция «Новая Голландия» от имени Совнаркома передала специальное правительственное предписание генералу Духонину.

«Сейчас, когда Советская власть утвердилась во всех важнейших пунктах страны, - говорилось в предписании, - Совет Народных Комиссаров считает необходимым безотлагательно сделать формальное предложение перемирия всем воюющим странам как союзным, так и находящимся с нами во враждебных действиях». Духонину давалось указание немедленно обратиться с предложением о перемирии к германо-австрийским войскам.

Во время состоявшихся в ту же ночь переговоров с Духониным по прямому проводу Ленин потребовал сообщить, как выполняется предписание Совнаркома. Духонин ответил, что он не признает Советское правительство. В ответ Ленин заявил о смещении Духонина с поста главнокомандующего. На его место был назначен видный большевик, 32-летний прапорщик Н.В. Крыленко.