Расправа над чиновниками

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-29В постановлении (на одном из сохранившихся в архиве ВРК бланков рукой М.С. Урицкого сделана красноречивая пометка: «Исполнено. Урицкий») говорилось:

 

«Ввиду того, что старшие чины Министерства иностранных дел не сдали документов и текущих дел народному комиссару по иностранным делам и скрылись не только из министерства, но и из своих квартир, не заявив о месте своего пребывания;
ввиду того что имеются данные опасаться, что эти чины похитили из здания министерства важнейшие государственные бумаги в целях их сокрытия.
Военно-революционный комитет по предложению народного комиссара по иностранным делам постановляет:
бывшего ________________________________
бывшего ________________________________
бывшего ________________________________
бывшего ________________________________
арестовать и доставить о Петроград для предания Военно-революционному суду. Всем местным Советам, военно-революционным комитетам и всем пограничным органам власти вменяется в обязанность принять все меры к выполнению этого постановления».

При содействии Военно-революционного комитета в ноябрьские дни 1917 года у бывших руководителей министерства иностранных дел, начальников его отделов и департаментов были изъяты все необходимое делопроизводство, ключи от всех комнат и шкафов. Те из высших чиновников и их сообщников, кто открыто выступил против Советской власти и отказался передать ее представителям дела и ключи, были на некоторое время арестованы.

Именно таким образом Н.Г. Маркин поступил, например, с родственником известного нам уже бывшего тайного советника и управляющего шифровальным отделением МИД барона К.Ф. Таубе - чиновником первого департамента того же министерства бароном В.В. Таубе, которому пришлось в Следственной комиссии Петроградского Совета письменно заявить, что он возвратил все служебные документы, находившиеся у него на квартире.

Незадолго до этого с помощью комиссаров Петроградского ВРК был наконец-то обнаружен и доставлен на Дворцовую площадь,6 и бывший старший товарищ министра иностранных дел А.А. Нератов.

Уже находясь в здании МИД, арестованный Нератов все еще пытался сопротивляться и, как передавали корреспонденты некоторых буржуазных газет, «посоветовавшись с высшими чинами министерства, предполагал отказать» новым руководителям внешней политики России в выполнении их требования немедленно передать ключи от секретного дипломатического архива.

Но когда в здании министерства появились вызванные с ближайших заводов для вскрытия бронированных дверей архива слесари и механики, бывшему старшему товарищу министра стало ясно: дальнейшее сопротивление бессмысленно...