Саботаж чиновников

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-3007 ноября газета «День» поместила интервью своего корреспондента с И.А. Залкиндом.

Последний оказал: «Сегодня мы фактически вступили в управление министерством, у меня в руках ключи от всех тайных договоров, заключенных Россией с империалистическими правительствами.

Нам переданы также все ключи от шкафов, где находятся условные шифры, и, таким образом, мы теперь вправе сказать, что отныне внешняя политика России становится народной».

Это было действительно так. «Дом №6 по Дворцовой площади, напротив Зимнего дворца,- записано в одном из блокнотов Джона Рида.- Когда вы входите, унаследованный от старого режима швейцар в синей ливрее с медными пуговицами и с красным воротником берет у вас пальто, шляпу и калоши; он делает это с той же почтительностью, что и прежде, когда раздевал принцев крови и иностранных послов. Сейчас посетители в большинстве простые рабочие и солдаты, которые именуют швейцара товарищ и чувствуют себя здесь очень уверенно».

По Народному комиссариату иностранных дел был издан приказ об увольнении чиновников, отказавшихся признать Советское правительство и продолжавших саботировать. «Служащие Министерства иностранных Дел, которые не явятся на работу до утра 13 ноября,- говорилось в приказе,- будут считаться уволенными с лишением права на государственную пенсию и всех преимуществ военной службы».

14 ноября, как сообщал «День», вышли на работу лишь пять служащих департамента личного состава и хозяйственных дел, в том числе бывший исполняющий обязанности директора этого департамента А.И. Доливо-Добровольский, который вскоре стал одним из руководителей правового отдела комиссариата.

Выступив с обращением, опубликованным на страницах «Правды» и журнала «Трибуна государственных служащих», Доливо-Добровольский призвал чиновников бывшего МИД прекратить саботаж. «Нам было предоставлено время, много дней,- заявил он,- чтобы заметить, что перед нами не кондотьеры, но фактическая власть большой народной партии».

В ответ контрреволюционная пресса, комитет чиновников-саботажников бывшего Министерства иностранных дел, а также издававшаяся в Петрограде на французском и русском языках газета «Антант» - официоз союзных посольств в России - объявили Доливо-Добровольского «штрейкбрехером и душевнобольным».

Примерно через две недели, 02 декабря, «День» с нескрываемым негодованием сообщил о появлении нового «штрейкбрехера» - чиновника IV политического отдела бывшего министерства Ф.Н. Петрова (впоследствии он заведовал отделом личного состава Наркоминдела). Но, таких были единицы.

14 ноября Военно-революционный комитет, выполняя предписание Совета Народных Комиссаров о необходимости принятия решительных мер к искоренению спекуляции и саботажа, на своем утреннем заседании рассмотрел вопрос о стачечном комитете, руководившем действиями чиновников бывшего МИД. В протоколе этого заседания записано: «Слушали: Заявление о стачечном комитете чинов Министерства иностранных дел. Во главе стоит группа. Постановили: Арестовать».

15 ноября газета «Новая жизнь» сообщила о «расправе с чиновниками» - о том, что за неподчинение Совету Народных Комиссаров были уволены без права на пенсию 30 старших служащих бывшего министерства. «Покинул казенную квартиру директор канцелярии министра Б.А. Татищев, сокрушенно констатировал в связи с этим «День».

Укладывает свои вещи товарищ министра А.М. Петряев».В это же время Военно-революционный комитет принимает постановление об аресте и предании суду тех чиновников бывшего МИД, которые до сих пор не сдали новой власти служебных документов.