Борьба с саботажем

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-2Вместе с питерскими рабочими активное участие в борьбе с саботажниками приняли также направленные Петроградским ВРК и Военно-морским революционным комитетом солдаты Павловского полка и моряки-балтийцы, среди которых были И.П. Анохин и Н.Н. Новожилов из Главного морского штаба, И.Д. Лиоовенко из Наркомата по морским делам, военно-морские пограничные комиссары Л.И. Грохотов и П. Н. Николаев.

Во главе отряда революционных моряков пришел тогда в бывший МИД из Смольного и человек, чье имя стало впоследствии легендарным,- Николай Григорьевич Маркин. В 1917 году Николаю Маркину исполнилось 24 года, но к этому времени он прошел уже хорошую революционную школу.

Сын «рестьянина-бедняка Пензенской губернии, чтобы прокормить семью отправившийся искать заработок сначала на ткацкую фабрику, а затем в железнодорожные мастерские во Владикавказе, Н. Маркин с юношеских лет встал на путь революционной борь бы.

Он знал, с кого брать пример: с зарубленного казаками во время демонстрации железнодорожных рабочих в 1906 году отца, шедшего с красным знаменем во главе колонны, со старшего брата Виктора, еще в 1903 году примкнувшего к большевикам. В 1910 году 17-летний Николай был арестован за распространение и пропаганду нелегальной литературы.

Но за восемь месяцев пребывания во Владикавказской тюрьме вместе с другими политзаключенными, среди которых находилось несколько опытных профессиональных революционеров, Николай Маркин лишь углубил свои познания в области марксизма. А выйдя на свободу и устроившись работать слесарем и электромонтером на одном из заводов Ростова-на-Дону, он еще более энергично продолжал выполнять различные задания местного комитета РСДРП (б).

Дальнейший жизненный и революционный путь Н.Г. Маркина оказался неразрывно связанным с Балтийским флотом. Будучи мобилизованным в 1914 году в армию, он попадает сначала в класс электриков учебно-минного отряда 2-го Балтийского экипажа, затем служит в минной роте в Кронштадте.

Всюду Маркин, вступивший в 1916 года в ряды большевистской партии, ведет активную революционную работу среди матросской массы, становится одним из признанных вожаков моряков Кронштадта и всей Балтики.

После Февральской революции матросы выбирают Маркина в Кронштадтский Совет. Он делегат I съезда военных моряков и член Центрофлота, делегат I Всероссийского съезда Советов и член большевистской фракции Центрального Исполнительного Комитета. Маркин деятельно участвует в издании печатного органа Петросовета вечерней газеты «Рабочий и солдат».

В исторические дни Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде член Военно-революционного комитета Маркин во главе отряда моряков-балтийцев овладевает штабом военного округа и другими центральными учреждениями, непосредственно участвует в разгроме антисоветской авантюры юнкеров и казаков (именно его отряд освобождал особняк Кшесинской, захваченный контрреволюционерами).

Затем он недолго - Всего несколько дней - работает в солдатской секции и следственной комиссии Петроградского Совета, одновременно сотрудничает в газете «Рабочий и солдат». Но Николая Григорьевича уже ждет новое задание партии, ВЦИК и Совнаркома, Ленина.