Представление министру

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-5«Поливанов представил меня, вспоминал Залкинд, товарищу министра Петряеву, а этот, в свою очередь назвал мне целый ряд заведующих и управляющих всякими департаментами и отделами.

Я произнес коротенькую речь, указав, что явился от имени рабоче-крестьянского правительства с тем, чтобы окончательно выяснить отношение чинов мини стар ства к их служебному долгу; упомянув о том, что время военное и что функции министерства принадлежат к разряду тех, кои не терпят, в интересах страны, ни одного момента перерыва».

После этого выступления И.А. Залкинда несколько высших чиновников во главе с младшим товарищем министра А.М. Петряевым быстро посовещались, и последний от их имени заявил о неизменности в принципе их решения: «данному» правительству они служить не могут...

Правда, чиновники в лице Петряева великодушно выразили свое согласие «охранять» министерство и выполнять некоторые текущие дела - консульские, о военнопленных, о переводах денег за границу. Не оставалось сомнений, что речь идет лишь об усовершенствованной форме контрреволюционного саботажа.

Между тем надо было, во что бы то ни стало, немедленно добиться каких-то реальных результатов. И посланцы Смольного решили пойти на хитрость.

Поливанов, заметив в зале одного знакомого чиновника, «доверительно» поделился с ним своим удивлением в связи с весьма неразумным поведением его сослуживцев: разве они не знают, что здание министерства «окружено» красногвардейцами и матросами?..

А Залкинд, отвечая высшим чинам министерства во главе с Петряевым, решительно заявил: «Сотрудничество служащих бывшего министерства будет принято Советской властью при том только условии, если они готовы тут же признать революционное правительство и немедленно указать расположение всех служебных помещений, а также назвать тех лиц, которые ответственны за сохранность архивов и шифров.

В случае промедления или отказа удовлетворить эти требования,- многозначительно закончил Залкинд, - ответственность за все последствия будет возложена на господина Петряева и на тех двух лиц, которые стоят около него».

Тем временем то, что Поливанов «по секрету» сообщил своему знакомому, стало уже достоянием всех присутствующих. Распространившийся в зале слух о том, что в распоряжении «комиссаров Смольного» вблизи министерства находится готовая к действию вооруженная сила, а равно категорический тон и уверенное поведение Залкинда, как нельзя лучше подействовали на дрогнувших чиновников.

Это и принесло первый успех. Растерянные и испуганные чиновники быстро предоставили в распоряжение Залкинда и Поливанова одного из «беглецов» - начальника канцелярии Б.А. Татищева, которому в сопровождении двух-трех служащих пришлось провести их по всем этажам министерства.

Как живо описывал впоследствии Залкиид, он «послал одного из курьеров купить этикеток к ключам и к моменту его возвращения, уопев обойти здание и ознакомиться с архивными комнатами и шифровальным отделением, взял у Татищева из рук все его четыре связки ключей, прикрепил к ним по свежей памяти этикетки и положил ключи к себе в карман.

Дело было сделано: я знал, где что искать, а министерство оказалось на заторе от своих собственных чиновников».