Ордер на арест А.А.Нератова

Автор: Administrator. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-6«Бывшего товарища министра иностранных дел Нератова арестовать и доставить в Петроград для предания военно-революционному суду. Всем местным Советам, военно-революционным комитетам и всем пограничным органам вменяется в обязанность принять все меры к выполнению этого постановления» - это значилось в ордере.

Решительные действия Советской власти не на шутку встревожили чиновников-саботажников и их покровителей. Всерьез забеспокоилось даже посольство Великобритании, поспешившее выступить с составленным «в самых энергичных выражениях» опровержением распространившихся в столице слухов о том, что Нератов хранит важнейшие дипломатические документы в помещении посольства.

Со стороны Советской власти тотчас же последовало исчерпывающее объяснение в связи с заявлением, сделанным по этому вопросу на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов народным комиссаром иностранных дел: «Господин Нератов не только не появляется в министерстве для сдачи дел, но и выехал неизвестно куда, не оставив своего нового адреса на старой квартире...

Сообщают с разных сторон, будто Нератов вынес из министерства секретные документы и сдал их на хранение в английское посольство. Проверить основательность этих сообщений... сейчас нет возможности. Но Военно-революционный комитет уже принял все необходимые меры к тому, чтобы разыскать Наратова и получить от него все документы, где бы они ни хранились».

Наступило 04 ноября - день «решающих переговоров» служащих бывшего МИД с представителями Советской власти. Надежд на уопешный исход этих переговоров было мало, не верилось даже, что чиновники соберутся. Поэтому Залкинд и Поливанов запаслись на всякий случай ордерами Петроградского ВРК на арест явных саботажников, подписанными М.С. Урицким.

Текст одного из таких ордеров, сохранившихся у Залкинда и приведенных в его воспоминаниях, гласил:

«Военно-революционный комитет при Петрогр. Сов. Р. и С. Д.
Петроград, 4 ноября 1917 года № 2500
 
Постановление
 
Военно-революционный комитет по предложению народного комиссара по иностранным делам постановляет:
бывшего __________________________________
бывшего __________________________________
бывшего __________________________________
бывшего __________________________________
арестовать и доставить в Петроград для предания Военно-революционному суду. Всем местным Советам, военно-революционным комитетам и всем пограничным органам власти вменяется в обязанность принять все меры к выполнению этого постановления.
За председателя: М. Урицкий».

К изумлению Залкинда и Поливанова, на сей раз здание на Дворцовой, 6, было освещено, а когда они по широкой мраморной лестнице, покрытой ковром, поднялись на верхний этаж, их глазам предстало зрелище, напоминавшее торжественный прием: чиновники и сановники в парадных мундирах, три орденах и прочих регалиях заполнили большой зал-пришли не только те, к кому они заезжали накануне, но и многие другие.