Значение Декрета о мире

Автор: Iroshninov. Опубликовано в О секретных договорах правительств

is-14Правительство страны победившей революции выражало надежду, что рабочий класс этих трех крупнейших стран Европы своей решительной и беззаветно энергичной деятельностью поможет Советской власти довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации.

Состоявшееся после доклада Ленина обсуждение проекта Декрета о мире вылилось по существу в яркую демонстрацию всеобщего одобрения изложенной в нем позиции большевистской партии. Дзержинский, Кулиниченко, Мицкявичюс-Капсукас, Стучка и другие делегаты съезда заявили о своей поддержке ленинского Декрета о мире и отметили его громадное историческое значение.

Представитель Ровенского Совета Я.С. Базарный выступил от имени своего Совета: «Мне мой Совет поручил добиться перемирия на всех фронтах и справедливого демократического мира. Мы, солдаты, которые сидят в окопах, которые сидят в тылу,- все солдаты не только России, но и во всех воюющих странах будем голосовать за это предложение, как буду голосовать и я».

Вместе с тем несколько делегатов настаивало на том, чтобы изложенные в декрете предложения носили ультимативный характер. Так, меньшевик-интернационалисг А.Д. Еремеев сказал, что он будет голосовать за декрет «с одним условием: если будут выброшены слова о том, что мы будем рассматривать всякие условия мира. Это не должно быть, так как могут подумать, что мы слабы, что мы боимся. Наше требование о мире без аннексий и контрибуций должно быть ультимативным».

В заключительном слове Ленин, специально остановившись на заявлении Еремеева, подробно разъяснил ошибочность и опасность для дела пролетарской революции такого псевдореволюционного и явно нереалистического подхода к вопросу о путях достижения мира.

«Мы не можем требовать,- решительно подчеркнул Ленин,- чтобы какое-нибудь незначительное отступление от наших требований дало возможность империалистическим правительствам сказать, что нельзя было вступить в переговоры о мире из-за нашей непримиримости... Мы не смеем, не должны давать возможность правительствам спрятаться за нашу неуступчивость и скрыть от народов, за что их посылают на бойню».

Далее В.И. Ленин снова коснулся вопроса о публикации тайных договоров. «Тайные договоры должны быть опубликованы. Должны быть отменены пункты об аннексиях и контрибуциях... Мы не дадим себя опутать договорами». Вместе с тем в тексте декрета была выражена ленинская идея о возможности мирного сосуществования государств, с различным социальным строем.

«Мы отвергаем все пункты о грабежах и насилиях, обосновывая перед делегатами съезда этот важнейший внешнеполитический принцип,- но все пункты, где заключены условия добрососедские и соглашения экономические, мы радушно примем, мы их не можем отвергать».

Последнее замечание Ленина было очень важным и имело принципиальное значение для будущей внешней политики и дипломатии Советской страны, которая уже в первой своей внешнеполитической декларации выражала готовность пойти на экономическое сотрудничество со странами капитализма. Ленинский Декрет о мире был принят съездом единогласно.

«Итак, свершилось, - вспоминал присутствовавший вместе с Джоном Ридом на заседании съезда Советов 26 октября американский публицист Альберт Рис Вильямс.- Люди заулыбались, глаза их засияли, головы гордо поднялись. Это надо было видеть!

Еще не сформированное по-настоящему правительство обращалось ко всей планете со своими мирными предложениями. Рядом со мной поднялся высокий солдат и со слезами на глазах обнял рабочего, который тоже встал с места и яростно аплодировал.

Маленький жилистый матрос бросал в воздух бескозырку... Выборгский красногвардеец с воспаленными от бессонницы глазами и осунувшимся небритым лицом огляделся вокруг, перекрестился и тихо сказал: «Пусть будет конец войне».

Итак, большевики объявили о своем твердом намерении выполнить все те обещания, которые давались ими накануне революции. И среди этих обещаний - публикация тайных договоров и соглашений.