Смена ветров

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-3В настоящее время многие военные корабли США, участвующие в демонстрациях американской политики «с позиции силы», носят названия, относящиеся ко второй мировой войне: «Эйзенхауэр» (Eisenhower), «Нимитц» (Nimitz), «Корал Си» (Coral Sea), «Тарава» (Tarawa) и др.

Можно привести немало примеров, когда именами и названиями, связанными с борьбой народов против фашистского нашествия, прикрывается империа­листическая агрессия США. Так было в Корее и Вьетна­ме, на Ближнем Востоке и в Центральной Америке.

Современный читатель стремится найти в литературе об истории второй мировой войны ответы на многие вол­нующие его вопросы о причинах войны и ее виновниках, об источниках и цене победы, вкладе в достижение ее раз­личных государств, об уроках прошлого и ответствен­ности перед историей, о возможности предотвращения но­вого мирового пожара и путях укрепления мира на земле.

Содержание работ реакционных историков США о ми­нувшей войне, диктуемое антикоммунизмом, не дает прав­дивого ответа на эти вопросы. Ими создана система ми­фов, имеющая цель дезориентировать читателя и оправ­дать агрессивную политику империализма. Что же дальше?

В 1982 -1983 годах Мичиганский университет опубли­ковал ряд диссертаций о второй мировой войне, подго­товленных в американских университетах. Среди них работы Р. Харриса «Смена ветров. Американо-советское сближение в период от разгрома Франции до нападения на Перл-Харбор.

Июнь 1940 - декабрь 1941» (универси­тет Джорджа Вашингтона)1, К. Мосса «Бюрократ в роли дипломата: Джордж Мессерсмит и политика госде­партамента по вопросам войны, 1933 -1941» (университет штата Миннесота) 2.

Их авторы рассматривают слож­ные процессы зарождения реалистической тенденции в американской внешней политике, когда в условиях на­растающей угрозы фашистского нашествия США стали искать пути сближения с СССР для защиты своих инте­ресов и независимости. «Этот процесс, пишет Р. Харрис, фактически не освещается в большинстве книг по вопросам американо-советских отношений» 3.

Р. Харрис раскрывает механизм выработки в госде­партаменте некоторых важных решений, таких, как реко­мендации президенту сообщить Советскому Союзу полу­ченные американской разведкой сведения о готовящемся нападении фашистской Германии на СССР. Заместитель государственного секретаря США Б. Лонг, сообщает Харрис, считал, что передача таких сведений «может быть использована для провоцирования России к дей­ствиям против Германии».

Заслуживают внимания наблюдения автора о реакции в США на заключение советско-японского пакта о нейтралитете в апреле 1941 года. Послевоенной оценке Д. Кеннаном этого пакта, как яко­бы направленного против США, автор диссертации про­тивопоставляет мнение Л. Штейнгарта, посла США в СССР, сообщавшего в Вашингтон в апреле 1941 года о том, что СССР заключает пакт в целях обеспечения своей без­опасности и что Япония предпринимает этот шаг, опа­саясь сближения СССР и США «в случае американо-японской войны».

1 Harris R. The Shifting Winds: American-Soviet Rapprochement from the Fall of France to the Attack on Pearl Harbor. June 1940 - December 1941. Ann Arbor, 1983.
2 Moss K. Bureaucrat as Diplomat: George S. Messersmith and the State Department's Approach to War, 1933-1941. Ann Arbor, 1982.
3 Harris R. Op.cit., p.V.