Замысел превентивной войны

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-4Замыслы американских стратегов не ограничи­вались действиями, указанными в четырех этапах стратегического замысла войны. После разгрома СССР и его союзников в Европе и КНДР они планировали захватить МНР, Китай и всю Юго-Восточную Азию, подавить национально-освободи­тельное движение во всем мире и восстановить колониаль­ное господство империализма.

План «Dropshot» преду­сматривал использовать против Советского Союза до 250 дивизий общей численностью 6 250 тысяч человек. Авиация, флот, части противовоздушной обороны и вспо­могательные войска должны были включать еще 8 млн. человек. Общая же численность вооруженных сил агрес­соров, действующих под руководством США, должна была достигнуть гигантской цифры - 20 млн. человек.

Кроме непосредственных военных действий против Советского Союза план «Dropshot» предусматривал ши­рокие операции психологической войны, направленные на подрыв морального духа населения СССР, и исполь­зование предателей, которые уже в то время получили официальное название - диссиденты.

В плане подчерки­валось: «Эффективное сопротивление или восстание (следует понимать - про­тив Советской власти) можно ожидать только тогда, когда западные союзники смогут предоставить ма­териальную помощь и руководство и заверить диссиден­тов, что освобождение близко».

Таков в общих чертах был замысел превентивной войны империалистических держав против СССР и дру­гих социалистических государств. План «Dropshot» дей­ствовал с некоторыми поправками и дополнениями до 1957 года.

Но в условиях быстрого изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма осуществление плана «Dropshot» стало рискованным. Оказались несо­стоятельными надежды американских империалистов со­хранить монополию на ядерное оружие. Такое оружие было разработано в Советском Союзе.

Ядерная монопо­лия США была ликвидирована. Г. Трумэн по этому по­воду сделал следующую запись в своих мемуарах: «На­шей монополии пришел конец. Он пришел скорее, чем ожидали наши эксперты»1.

Создание в Советском Союзе мощных межконтинентальных баллистических ракет рас­сеяло надежды американских империалистов на глобаль­ный экспорт контрреволюции. Однако основная стратегическая цель империалисти­ческой реакции оставалась и поныне остается неизмен­ной: ослабить социализм, подорвать единство стран со­циалистического содружества, продолжать подготовку к войне.

Наиболее авантюристические круги междуна­родного империализма все еще не отказались от расчетов уничтожить военным путем Советский Союз. Примерное равновесие в области стратегических вооружений в опре­деленной степени сдерживает агрессивные устремле­ния правящих кругов США, но это не изменило конечных целей американского и международного империализма.

Весьма показательна «аранжировка» плана «Dropshot», основанная на вымышленных исторических анало­гиях, относящихся к периоду второй мировой войны. Как отмечалось, весь чудовищный замысел войны маскиро­вался версией о вторжении советских войск в Западную Европу. А. Браун «конкретизирует» его в различных ва­риантах.

Один из них следующий: «Третья мировая война началась. Союзники сумели кратковременно удержать фронт на Рейне, но он рухнул, когда 3 января войска маршала Малиновского захватили плацдарм в районе Везеля, там, где дивизии Монтгомери форсировали реку в годы второй мировой войны.

По всей Западной Европе коммунисты вступили в вооруженную борьбу, используя оружие и снаряжение из запасов, подготовленных для этого во время второй мировой войны. 6 января крас­ный флаг был поднят над Парижем и другими столицами Западной Европы» 2.

1 Truman H. Memoirs, vol. 2. New York, p. 306.
2 Drop Shot..., p.250.