План «Дропшот». Четыре этапа стратегического замысла войны.

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-5Мировой общественности стали известны многие официальные документы совета нацио­нальной безопасности и военного ведомства США, рас­крывающие американские планы агрессии против СССР и развязывания ракетно-ядерной войны. В 1978 году был опубликован сборник таких документов под редакцией и с комментариями А. Брауна, ранее известного как спе­циалиста по истории второй мировой войны.

Речь, прежде всего, идет о плане «Dropshot», который разрабатывался американскими стратегами с 1945 года. Под предлогом версии о начавшемся вторжении советских войск в Западную Европу имелось в виду развязать третью мировую войну с неограниченным применением ядерного оружия и вовлечением в нее народов всех кон­тинентов.

Обращает на себя внимание ярко выраженный клас­совый характер планируемой войны. «Наиболее серьез­ную угрозу национальной безопасности США (а если быть прямолинейным, то власти монополий) представляет сама природа социалистического строя», - говорится в сборнике.

Глав­ная политическая цель войны, как это следует из опуб­ликованных документов, состояла в «уничтожении кор­ней большевизма» путем военного разгрома СССР и его союзников, реставрации капитализма и колониализма и установлении с помощью блока НАТО американского ми­рового господства.

Главная стратегическая цель определялась следую­щим образом: «Во взаимодействии с нашими союзниками навязать военные цели Советскому Союзу, уничтожив со­ветскую волю и способность к сопротивлению путем стра­тегического наступления в Западной Евразии и страте­гической обороны на Дальнем Востоке» 1.

Выполнение стратегического замысла войны преду­сматривалось осуществить в четыре этапа.

Первый этап - внезапный удар средствами массового поражения по территории СССР, особенно по его густо­населенным районам (300 атомных бомб за 30 суток). В дальнейшем намечалось вести бомбардировки как атомные, так и обычные. Предполагалось, что в ходе их будет уничтожено до 85 процентов советской промышленности и до 95 процентов промышленности других социалистических стран, 6,7 млн. гражданского населения.

Второй этап - подготовка наступательных операций с целью вторжения на территорию СССР и его союзни­ков. На этом этапе намечалось продолжать воздушные бомбардировки и завершить сосредоточение на границах СССР и других социалистических стран группировки НАТО численностью 164 дивизии (69 американских) и 7,4 тысяч самолетов.

Потребность в ВМС для обеспечения наступления и высадки десантов определялась в 24 эскортных авианосца и около 700 других кораблей основных классов. Одновременно вооруженные силы НАТО, а также Австралии, Новой Зеландии и Южно­-Африканского Союза должны были установить контроль над всеми океанскими и морскими коммуникациями.

Третий этап - захват территории СССР и его союз­ников вооруженными силами США и других стран НАТО. При этом предусматривалось применение не только атом­ного, но и других видов оружия массового поражения: химического, биологического и радиологического. В пла­не «Dropshot» указывалось: «В данной кампании упор делается на физическое истребление противника».

Четвертый этап - установление оккупационного ре­жима на территории СССР, расчленение его территории на четыре оккупационные зоны с дислокацией американ­ских войск в ключевых городах СССР, а также в Гдань­ске, Варшаве, Софии, Праге, Будапеште, Бухаресте, Констанце, Белграде, Загребе, Тиране, а на Дальнем Востоке - в Сеуле.

1 Drop Shot: The United States Plan for War with the Soviet Union in 1957.
   Ed. by A. Brown. New York, 1978, p.47