Кодовое название - Барбаросса

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-7Автор книги «Кодовое название - Барбаросса» Б. Уайди анализи­рует «элемент стратегической внезапности» в нападении фашистской Германии на СССР, которой, по его словам, она «почти полностью достигла» 1.

В книге на первый взгляд есть наличие объективной информации. Автор не разделяет версию историков-неофашистов о «превентив­ном» характере нападения фашистской Германии на СССР, называя ее «наиболее абсурдной».

В книге говорится, что у Советского правительства не было иллюзий относительно планов Германии и его цель состояла в том, чтобы уберечь страну от войны до 1942 года, когда «Красная Армия станет неприступной».

Уделяя основное внимание оценке информации о подготовке на­падения фашистской Германии на СССР, автор указы­вает па крайнюю противоречивость сведений, поступав­ших из капиталистических государств.

Волна дезинфор­мации, пишет он, была настолько велика, что даже правительство Японии, самого мощного и надежного союзника Германии, фактически не знало о готовившемся нападении Германии на СССР, так как считало, что не­мецкие военные приготовления на востоке «всего лишь маневр, имеющий целью замаскировать подготовку втор­жения в Англию».

Однако главное содержание книги Б. Уайли подчи­нено восхвалению действий фашистской Германии. Автор пишет, что книга «поможет нам (а точнее им) понять и, возможно, избежать в будущем внезапного стратегиче­ского удара». Фактически он ставит действия фашистской Германии в пример и на их основе конструирует «новую теорию стратегической внезапности».

Суть ее заклю­чается в том, что искусство внезапности состоит не в со­здании легенды, отрицающей вероятность начала войны, а в распространении дезинформации, маскирующей фор­мы и методы ее развязывания.

Фашистское руководство достигло, по словам Б. Уайли, «успеха» при нападении на СССР методом распространения версии о некоем «ультиматуме», который якобы должен был быть предъ­явлен СССР перед началом войны, в то время как в дей­ствительности готовился внезапный удар всеми имевши­мися у Германии и ее союзников силами.

Рассуждения Уайли, касающиеся стратегической вне­запности, сводятся к описанию некоторых средств мас­кировки военных планов, дезинформации о них против­ника и далеко не исчерпывают проблемы. Тезис об «уль­тиматуме» явно изобретен самим автором книги и не подтверждается какими-либо документами. Вместе с тем вероломство и коварство гитлеровцев при нападении на СССР, которых, как выражается автор, «не могла преду­смотреть советская система», служат у него рекоменда­цией на будущее.

1 Whaley В. Codeword Barbarossa. Cambridge (Mass.), 1973, p.242.