Интернациональная миссия

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-9СССР, выполнив свою интернациональную миссию в годы войны, оказал затем народам этих стран всесто­роннюю помощь в укреплении свободы и независимости, оградил их от контрреволюционных происков междуна­родного империализма.

Генеральный секретарь ЦК КПЧ Г. Гусак четко отметил: «Кто пережил вторую мировую войну и принимал участие в антифашистской борьбе, тот никогда не забудет об исключительной роли Советского Союза в битве за свободу народов, о его жертвах, о геро­изме его народа и армии. Тот не забудет, что эта борьба и жертвы Советского Союза дали возможность многим народам вновь обрести свою национальную свободу и государственную независимость, а также начать борьбу за победу рабочего класса, за путь к социализму» 1. Такова правда истории.

«Венцом» приспособления трудов буржуазных исто­риков США к планам и замыслам империализма могут, пожалуй, служить авантюристические «рекомендации», касающиеся новых военных походов против СССР, лишь слегка (да и то не всегда) завуалированные маской объ­ективистского «академизма».

Бригадный генерал X. Паттисон в то время, являясь начальником военно-исторической службы армии США, в предисловии к книге Э. Зимке делает многозначительный намек: «Нельзя снова допускать не­дооценку советской военной мощи на русской земле, как это было в 1941 году» 2. Однако чаше всего буржуазная историография США муссирует прямо противоположные тезисы.

Сосредоточивая внимание па отдельных недостатках, имевших место в предвоенное время, всячески раздувая их, американские историки пытаются таким путем поста­вить под сомнение готовность СССР к сокрушительному отпору агрессору в современных условиях.

Э. Зимке утверждает, что Советский Союз «не был готов к войне». В одной из статей Американской энци­клопедии также говорится, что «Советская Армия и на­род оказались не подготовленными к войне» 3.

Однако подлинные факты и документы истории дока­зывают обратное. Коммунистическая партия и Советское правительство принимали активные и действенные меры для укрепления обороноспособности страны. В 1939 году Верховный Совет Союза ССР принял закон «О всеобщей воинской обязанности», закрепивший кадровый принцип военного строительства.

За период с 1937 по июнь 1941 год численность личного состава Вооруженных Сил увеличи­лась более чем в три раза. Командные кадры готовились в 200 военных училищах, 19 академиях и других военных учебных заведениях 4.

Достижения науки и промышлен­ного производства в СССР обеспечили создание нака­нуне войны таких образцов военной техники, которые не уступали лучшим зарубежным конструкциям и даже пре­восходили их. Среди этих образцов - танки Т-34 и КВ, боевые машины реактивной артиллерии БМ-13, штурмо­вик Ил-2, истребители МиГ-3 и Як-1, бомбардировщики Пе-2 и другие.5

1 Международное Совещание ком. и рабочих партий. Москва,
   5-17.06.1969 года. Документы и материалы. М., 1969, с.180-181.
2 Ziemke Е. Stalingrad to Berlin, p. V.
3 Encyclopedia Americana, vol. 29, p.422.
4 История СССР с древнейших времен до наших дней. М, 1973, т.10, с.15.
5 История второй мировой войны 1939-1945, т.3, с.345-442.