Помощь населению

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-10Советское командование приняло срочные меры к вос­становлению в Берлине электростанции, водопровода, канализации, городского транспорта. К началу июня в го­роде уже действовало метро, ходили трамваи, в дома поступали вода, газ и электричество. 

Проявленная совет­скими войсками забота рассеивала дурман фашистской пропаганды. «Мы не ожидали такого великодушия к не­мецкому народу», - заявил один из немецких врачей вскоре после освобождения города.

Берлинский рабочий-электромонтер, оценивая создавшуюся в городе новую обстановку, говорил: «Кошмарные недели остались по­зади. Нацисты пугали нас, что русские отправят всех немцев в вечное рабство в холодную Сибирь. Теперь мы видим, что это была наглая ложь».

Однако о великодушной помощи Советской Армии на­селению Берлина ничего не говорится в трудах Тоуленда, Сульцбергера, Райена и других буржуазных авторов, хотя они и любят ссылаться на «объективность» излагаемого ими материала. Так, Тоуленд заявляет, что все написан­ное им основано на свидетельских показаниях людей, с которыми он лично беседовал.

Сомнение относительно достоверности подобных показаний высказал даже бригадный генерал С. Маршалл, не отличающийся сим­патиями к Советскому Союзу. «Тоуленд делает особый упор на показания участников и свидетелей событий, собранные им много лет спустя, - пишет Маршалл в ре­цензии на книгу Тоуленда «Последние 100 дней».

Хотя это заслуживает всякой похвалы, но такие показания, о чем известно всем историкам, представляют собой исключительно ненадежный материал»1. В данном слу­чае С. Маршалл правильно подметил одну из особенно­стей не только книги Д. Тоуленда, но и большинства американской буржуазной литературы о вооруженной борьбе на советско-германском фронте - фальсифициро­ванный характер источниковедческой базы этой литера­туры.

Интернациональный подвиг Советской Армии принес ей всемирную славу. Советские Вооруженные Силы пол­ностью или частично освободили территории 13 стран Европы и Азии с населением свыше 147 млн. человек. Потери Советской Армии в этих боях составили свыше 3 млн. человек, из них более 1 млн. убитыми: в боях за освобождение Польши - 600 тысяч человек, Чехослова­кии - 140 тысяч, Венгрии - свыше 140 тысяч, Румынии - 69 тысяч, восточных районов Германии -102 тысяч, Ав­стрии - 26 тысяч, Китая (северо-восточные провинции) - 8 тысяч, Кореи (до 38-й параллели) - 1,5 тысячи человек 2.

1 Marshall S. Gotterdammerung.
   The New York Times Book Review, February 3, 1966.
2 Советская военная энциклопедия, т.6. М., 1978, с.137;
   Военный энциклопедический словарь, с.525.