Взрыв дамбы в Берлине

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-11Некоторые реакционные американские авторы, не утруждая себя изучением фактов, предъявляют Советской Армии клеветнические обвинения в «жестокости», в свершении «насилий и грабежей» на освобождаемых ею территориях, «особенно в Германии»1.

Клеветническим обвинениям в адрес Советской Армии едва ли не целиком «посвящена» и книга К. Райена «Последняя битва», уже получившая должный отпор со стороны советских историков.

Но это обвинение не по адресу. Советские воины, вос­питанные в духе пролетарского интернационализма, ни­когда не исходили в своих действиях из чувства мести ни к немецкому народу, ни к народам стран, которые выступили в роли союзников и сателлитов Германии.

Компартия, Советское правительство не­однократно подчеркивали, что СССР ведет войну против германского фашизма, а не против немецкого народа. В связи с приближением советских войск к границам Гер­мании 19.01.1945 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин потребовал не допускать случаев грубого отношения к немецкому населению.

Советская Армия вступила на территорию Германии с единственной целью - выполнить согласованные реше­ния союзных держав, завершить разгром гитлеризма и оказать помощь немецкому народу в избавлении от фа­шистского ига, в построении новой жизни на демократи­ческих основах. Все действия советских воинов на немец­кой земле были пронизаны духом интернационализма, исключительной человечностью.

Об этом свидетельствуют многочисленные факты. Вот один из них. Гитлеровцы, удерживая один из жилых домов Берлина, препятство­вали продвижению нашей штурмовой группы. Тем не ме­нее, советские воины попросили поддерживающих их артиллеристов и танкистов не разрушать дом, так как в его нижних этажах и подвалах находятся дети и жен­щины.

О благородстве и гуманизме советского воина говорит поступок Николая Масалова, который под силь­ным огнем противника, рискуя собственной жизнью, спас немецкую девочку. Таких примеров множество.

К. Райен, Д. Тоуленд и другие заявляют, что немец­кое население «панически боялось» Советской Армии. Однако замалчивают, что необоснованный страх перед Советской Армией нагнетали геббельсовская пропаганда, фашистская печать и радио, твердившие, что «попасть в руки к русским страшнее, чем сама смерть».

Напомним также о том, что 28 апреля по приказу Гитлера в Бер­лине были взорваны дамбы, отделявшие канал Ландвер от тоннелей метро. Вода стала заливать тоннели.

Это было полной неожиданностью для берлинцев, прятавшихся в тоннелях от бомб, снарядов и пуль. Тысячи лю­дей, главным образом детей, женщин, стариков и ране­ных, утонули в этот день в тоннелях метро. По-иному относилась к немецкому населению Советская Армия.

Немедленно после объявления капитуляции Берлина были приняты меры по обеспечению населения продовольствием. Уже 02.05.1945 года во многих местах города были установлены советские полевые кухни, и немецкие дети, женщины, старики и сдавшиеся в плен солдаты стали обеспечиваться питанием.

Четырехлетняя война, злодеяния, которые совершали фашисты на совет­ской земле, не вызвали у советских воинов жестокости и мстительности по отношению к немецкому народу.

1 Toland J. The Last 100 Days, p.258, 557 etc.