Освободители Европы и половины мира

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-12Революции произошли в тех странах Центральной и Юго-Восточной Европы, где буржуазные правящие круги в годы войны дискредитировали себя неспособностью противостоять фашистской агрессии или сознательным сотрудничеством с нацистской Германией, а народные массы решительно склонились в сторону левых сил. Сви­детельством тому был рост компартий, несмотря на большие жертвы, понесенные ими в борьбе с фашизмом.

Так, Польская рабочая партия, насчитывав­шая в 1942 году четыре тысячи членов, в 1944 году имела в своих ря­дах 20 тысяч человек; Коммунистическая партия Югосла­вии в 1944 году имела 140 тысяч членов (в 1939 году - 12 тысяч); численность Болгарской коммунистической партии к на­чалу 1945 года достигла более 250 тысяч человек (в 1939 году - 3,4 тысячи); Румынская коммунистическая партии к сере­дине 1945 г. насчитывала 110 тысяч человек.

Опираясь на предвоенный опыт объединения трудя­щихся в борьбе за свои классовые интересы, коммуни­стические партии успешно решали задачу создания и укрепления национальных фронтов, в которые для борь­бы с фашизмом входили все прогрессивные патриотиче­ские силы. Национальные фронты послужили базой для организации национально-освободительной борьбы, в ходе которой они превращались в органы новой народной власти.

К лету 1944 году только в народно-освободительной войне народов Югославии, а также в движении Сопротив­ления Польши, Чехословакии, Болгарии, Франции, Гре­ции, Италии участвовало 2,2 млн. человек1. Все это со­здавало внутренние предпосылки для развития социаль­ных революций еще до того, как Советская Армия приступила к непосредственному выполнению своей осво­бодительной миссии.

Прогрессивные левые силы, возглав­ляемые коммунистами, после освобождения своих стран от фашистского ига обрели в лице Советской Армии на­дежную опору. Но лишь решительная поддержка боль­шинства народа позволила им прийти к власти и взять курс на построение нового общества.

Осуществление со­циальных преобразований происходило в странах Цен­тральной и Юго-Восточной Европы в условиях острой классовой борьбы, завершившейся победой социализма. Наличие советских войск сковывало в этих странах вну­треннюю реакцию и не позволило империалистическим силам США и Англии осуществить экспорт контррево­люции.

Известно, что в ряде стран, на территории которых находились советские войска (Норвегия, Дания, Австрия, Иран, Финляндия), и поныне господствует буржуазный строй. Очевидно, что в этих странах не существовало тогда еще внутренних предпосылок, которые обеспечили бы успех революции. В то же время в Албании, Вьетнаме советских войск не было, и тем не менее, там произошел революционный переворот.

Что касается К. Хоува, безапелляционно декларирую­щего, будто «Красная Армия использовала все свои войска, вооружение и материальные ресурсы для того, чтобы утвердить Советскую власть»2, то ему следо­вало бы поинтересоваться мнением на этот счет совре­менников событий.

Газета «New York Herald Tribune» в июне 1945 года опубликовала статью, где говорилось: «Красная Армия фактически оказалась армией - освобо­дительницей Европы и половины мира в том смысле, что без этой армии и без тех безграничных жертв, которые понес русский народ, освобождение от жестокого ярма нацизма было бы просто невозможно».

1 Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил
   во второй мировой войне, стр.6.
2 Howe Q. Op.cit., p.294