После освобождения

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-13При освобождении зарубежных стран от фашистских захватчиков Советский Союз строго руководствовался существовавшими договорами и соглашениями. В мае 1944 года правительствами СССР и Чехословакии было за­ключено Соглашение об отношениях между советским Главнокомандующим и чехословацкой администрацией после вступления советских войск на территорию Чехо­словакии. В одной из статей этого документа говорилось: «Как только какая-либо часть освобожденной территории перестанет являться зоной непосредственных военных опе­раций, чехословацкое правительство полностью берет в свои руки власть управления общественными дела­ми»1.

В июне - июле 1944 года Советская Армия, в составе которой действовали части Войска Польского, вступила на территорию Польши. 26.07.1944 года НКИД СССР в своем заявлении подчеркнул, что цель Советского пра­вительства состоит в том, чтобы «разгромить вражеские германские армии и помочь польскому народу в деле его освобождения от ига немецких захватчиков и восстанов­ления независимой, сильной и демократической Поль­ши».

Советское правительство подписало с Польским комитетом национального освобождения (ПКНО) согла­шение об отношениях советского командования и поль­ской администрации после вступления советских войск на территорию Польши. 31.07.1944 года Государствен­ный Комитет Обороны в специальном постановлении обя­зал командиров, штабы и политорганы советских войск на территории Польши «установить дружественные отно­шения с органами власти, которые будут созданы на осво­божденной территории ПКНО».

В постановлении ГКО подчеркивалось: «Необходимые мероприятия по поддер­жанию общественного порядка на занятой советскими войсками территории осуществлять через эти органы. Право мобилизации населения, а также все другие права по управлению на территории Польши принадлежат только органам, создаваемым ПКНО».

В связи с вступлением советских войск в Румынию и Венгрию ГКО также принял особые постановления, в ко­торых подчеркивалось, что Советский Союз не преследует целей приобретения какой-либо части территории этих стран или изменений существующего в них общественного строя. 28.09.1944 года войска 3-го Украинского фронта перешли югославскую границу.

В связи с этим полит­управление фронта в обращении к воинам писало: «Това­рищ боец, сержант и офицер! Всегда и везде помни, что ты пришел в Югославию не для того, чтобы навязывать Югославии свои законы и порядки, а для того, чтобы настичь и уничтожить бегущих под твоими уда­рами гитлеровских разбойников».

Буржуазная версия об «экспорте революции» - это не что иное, как дань антисоветизму. Еще Ленин ука­зывал: «Революции не делаются по заказу, не приурочи­ваются к тому или другому моменту, а созревают в про­цессе исторического развития и разражаются в момент, обусловленный комплексом целого ряда внутренних и внешних причин».

1 Советско-чехословацкие отношения во время Великой Отечественной
   войны. 1941-1945 гг. Документы и материалы. М., 1960, c.161.