Помощь оружием

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-14Героизм и мужество советских людей в борьбе с не­мецко-фашистскими захватчиками поднимали мораль­ный дух народов оккупированных стран, вдохновляли их на борьбу против фашистских оккупантов. Министр вну­тренних дел США Г. Икес говорил в июле 1944 года: «Сво­ей героической защитой родины русские не только дока­зали всему миру, что можно разгромить нацизм, но и вдохновили на борьбу, зажгли мужеством те народы Объединенных Наций, которые уже давно находятся на грани отчаяния. Миф о непобедимости фашизма был развеян на полях Советской России решительной стой­костью народов России».

Советский Союз оказывал борющимся против окку­пантов народам не только моральную и политическую поддержку, но и существенную материальную помощь. На территории СССР стали формироваться воинские части тех государств, территория которых была оккупи­рована немецко-фашистскими войсками или правитель­ства которых против воли народа превратились в сател­литов Германии.

По решению ГКО в 1943 году был создан специальный аппарат уполномоченного Ставки Верхов­ного Главнокомандования по иностранным военным фор­мированиям на территории СССР с задачей оказания наи­более действенной помощи в создании и обучении ино­странных военных формирований и поддержания с ними постоянной связи. За время войны с помощью Советского Союза были образованы воинские части и соединения общей численностью свыше 550 тысяч человек.

Материальная помощь оказывалась также нацио­нально-освободительному движению против фашистских захватчиков в Югославии, Албании, Корее и Китае. С каждым годом войны масштабы этой помощи возра­стали. Так возникло боевое содружество народов и армий, сражавшихся против фашистских оккупантов.

За годы войны только по линии центральных органов Советского государства (то есть без учета количества ору­жия и военного снаряжения, переданного братским ар­миям командованием советских фронтов) вооруженным силам Болгарии, Польши, Румынии, Чехословакии, Юго­славии, Венгрии и Албании было передано 670 тысяч вин­товок и автоматов, 16,5 тысяч артиллерийских орудий и минометов, около тысячи танков и САУ, более 1,6 тысяч самолетов, около 12,4 тысячи грузовых автомобилей, 4,8 тысяч военных радиостанций. Французский полк «Нормандия - Неман», участвовавший в боях на советско-германском фронте, получил от Советского правительства более 100 самолетов1.

Для братских армий было предоставлено также сна­ряжение, продовольствие и фураж на общую сумму 1,5 млрд. рублей. Большую помощь от Советского Союза получила На­родно-освободительная армия Китая. В ходе разгрома японской Квантунской армии советские войска захватили огромные трофеи, в том числе 3.7 тысяч орудий, минометов и гранатометов, 600 танков. 861 самолет, около 12 тысяч пулеметов, 680 различных воинских складов, корабли Сунгарийской речной флотилии.

Все это оружие и сна­ряжение было передано в распоряжение Народно осво­бодительной армии Китая. Несколько позднее НОА Ки­тая получила также значительное количество советского вооружения.

1 История внешней политики СССР. 1917 -1945, т.1, с.458.