Миф, как главное идеологическое оружие

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-17Монополия на атомное оружие породила иллюзию реальности установления мирового господства США. Исходя из подобных расчетов, администрация Г. Тру­мэна взяла курс на подготовку новой войны. «Русские скоро будут поставлены на место, - заявил Г. Трумэн, - и тогда США возьмут на себя руководство движением земного шара по тому пути, по которому его следует вести»1.

Атомная бомба вскружила голову не только Тру­мэну. «Пока мы, и только мы, обладаем атомной бом­бой, - истерически восклицал бывший президент США Г. Гувер, - мы можем диктовать свою политику всему миру»2.

Американский историк А. Шлезингер в работе «Кри­зис доверия» также отмечает этот поворот во внешнепо­литическом курсе США после второй мировой войны. «Соединенные Штаты отказались от проводившейся в военное время политики сотрудничества, - пишет он, - и под воздействием факта обладания атомной бомбой встали на путь агрессии, рассчитанной на ликвидацию влияния России в Восточной Европе и создание капи­талистических государств у границ Советского Союза».

Составной частью агрессивной политики США явилась обработка мирового общественного мнения в духе ан­тикоммунизма и антисоветизма. Закономерный процесс революционного обновления мира изображается реак­ционными историками как результат «советского воздей­ствия» на мировую политику. В книге под таким назва­нием, изданной в США, говорится: «Большевистская ре­волюция создала зияющую брешь в системе европейских великих держав. Гитлеровская агрессия и разгром агрес­сора Красной Армией привели к полному крушению этой системы»3.

Особое место в арсенале антикоммунистических из­мышлений отводится мифу о «советской военной угрозе». Миф о «советской военной угрозе» является главным идеологическим оружием, с помощью которого оправды­вается политика «холодной войны» и гонки вооружений, практически каждая агрессивная акция империализма, в каком бы районе земного шара она ни предпринима­лась, - против Афганистана и Германской Демократи­ческой Республики, Чехословакии и Польши, Кореи и Вьетнама, Лаоса и Кампучии, Ливана и Египта, Кубы и Доминиканской Республики, Никарагуа и Сальвадо­ра.

1 Wiliams W. A. The Tragedy of American Diplomacy.
   Clevland - New York, 1959, p. 159.
2 Hoower H. Addresses upon the American Road 1945 -1948.
   Toronto -New York, 1949, p. 14.
3 The Soviet Impact on World Politics. New York, 1978, p.56.