Границы власти

Автор: Rzhevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-18В декабре 1945 года президент США Г. Трумэн писал в послании Сталину: «Я повторяю свои заверения Вам, что я искренне желаю и я уверен, что это явля­ется желанием народа Соединенных Штатов, чтобы народ Советского Союза и народ Соединенных Штатов работали вместе в деле восстановления и поддержания мира. Я уверен, что общие интересы наших обеих стран в деле сохранения мира выше любых возможных расхождений между нами».

Через несколько дней, в первых числах января 1946 года, тот же Трумэн сообщал государственному се­кретарю США Д. Бирнсу: «Я не думаю, что мы должны и дальше заключать компромиссы.

Нам следует отказать­ся от признания Румынии и Болгарии до тех пор, пока они пе подчинятся нашим требованиям; мы должны в недвусмысленных выражениях объявить о нашей пози­ции в иранском вопросе, и мы обязаны продолжать на­стаивать на интернационализации Кильского канала, рейнско-дунайского водного пути и черноморских проли­вов, и мы должны сохранить полный контроль над Япо­нией и Тихим океаном. Нам следует восстановить Китай и создать здесь сильное центральное правительство. То же самое мы должны сделать для Кореи. Я устал нянь­читься с Советами».

Что это - два несовместимых курса в послевоенной политике или дезинформация в первом случае и подлин­ные устремления американского империализма в дру­гом? Ответ на этот вопрос имеет важное значение для ана­лиза современных тенденций в освещении буржуазными историками США итогов и уроков второй мировой войны.

Победоносное завершение второй мировой войны объ­ективно создало благоприятные условия для сотрудни­чества между странами антигитлеровской коалиции, и прежде всего между СССР и США, на принципах мир­ного сосуществования. Однако правящие круги США встали на путь «холодной войны» против СССР и воз­никшей мировой системы социализма.

«Холодная война» представляла собой попытку империализма США ре­шить мировые проблемы «с позиции силы», навязать человечеству американскую гегемонию. «Проводя агрес­сивный внешнеполитический курс, США возглавили ско­лоченную ими систему военно-политических блоков, на­целенных против стран социализма, рабочего и нацио­нально-освободительного движений и создавших реаль­ную угрозу всеобщему миру».

Еще в конце 1940 году президент Национального коми­тета промышленных корпораций США В. Джордон за­явил: «Каким бы ни был исход войны, Америка вступила на путь империализма, как в мировых делах, так и во всех других аспектах американской жизни»1. Правда, пока продолжалась война, агрессивные цели империа­лизма США тщательно маскировались.

Американские историки Д. и Г. Колко в книге «Границы власти» де­лают следующий вывод: «По существу целью Соединен­ных Штатов было реконструировать мир таким образом, чтобы американский бизнес повсюду мог торговать, предпринимательствовать и извлекать прибыли без каких- либо ограничений. В этом вопросе существовало абсо­лютное единодушие среди американских руководителей, и, исходя из этого, они строили свою политику и программы»2.

1 Slomley J. American Empire. London, 1970, p.95.
2 Kolko J. and C. The Limits of Power. The World and United States
   Foreign Policy, 1945-1954. New York, 1972, p.2.