Ложь о безжалостном расходовании людских ресурсов

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-25Выступая со свидетельскими показаниями на Нюрн­бергском процессе, гитлеровский генерал-фельдмаршал Паулюс сказал: «Советская стратегия оказалась на­столько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство, это исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в пле­ну, а также и то, что все эти господа (имеется ввиду политические и военные руководители фашистской Германии) сидят сейчас вот здесь, на скамье подсудимых».

Советское военное искусство явилось одним из важ­нейших слагаемых всемирно-исторической победы Со­ветских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. В ходе войны был достигнут высокий уровень со­ветского военного искусства, продемонстрированы опе­ративно-стратегическая зрелость советского командова­ния, боевое мастерство личного состава. Советская воен­ная мысль доказала свое неоспоримое превосходство над военной мыслью капиталистических стран1.

Отдельно следует остановиться па расхожей версии американских реакционных историков, согласно которой поражение вермахта в войне с Советским Союзом яви­лось «главным образом» следствием того, что Германия «не имела возможности соревноваться с русскими в рас­тратах человеческих жизней»2.

Злостные домыслы, буд­то Советский Союз вел войну, «пренебрегая людскими потерями», давно гуляют по страницам книг таких ре­акционных авторов, как Г. Солсбери, О. Чейни и др.

В книге Г. Солсбери «Величайшие сражения маршала Жукова», представ­ляющей собой подделку мемуаров Г.К. Жукова, бездо­казательно утверждается, будто Красная Армия одерживала победы большой кровью, а советское командо­вание, лично И.В. Сталин и Г.К. Жуков обвиняются в «безжалостном» расходовании людских ресурсов. Цель этих «обвинений» состоит не только в том, чтобы прини­зить советское военное искусство, но и скрыть масшта­бы зверств германского фашизма на оккупированной со­ветской территории.

Давая отповедь Солсбери и ему подобным фальсифи­каторам, Г.К. Жуков писал: «Ныне, конечно, очень лег­ко и просто заниматься бумажной калькуляцией соотно­шения сил, глубокомысленно поучать, каким числом ди­визий следовало бы выиграть четверть века назад то или иное сражение, рассуждать, где вводилось войск боль­ше, а где меньше того числа, которое кажется сегодня целесообразным тому или иному историку. Все это было неизмеримо сложнее на полях битв».

Г.К. Жуков реши­тельно отмел попытки Солсбери исказить историческую правду. Советское командование, пишет маршал, «вво­дило в сражение столько войск, сколько было нужно поскладывавшимся обстоятельствам. Оно не расходовало сил больше, чем требовали условия данной операции».

Коммунистическая партия, Советское правительство и Верховное Главнокомандование в труднейших услови­ях истребительной войны, навязанной Советской стране Германией и всем международным империализмом, пред­принимали максимум усилий для того, чтобы вывести из-под удара и спасти, возможно большее число населения, оказавшегося под угрозой фашистского уничтожения, а при планировании военных операций постоянно заботи­лись о сбережении людских ресурсов, сведении потерь в живой силе до минимума.

1 Советское военное искусство в годы
   Великой Отечественной войны, с.75-86; 
   Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны, кн.2. М., 1973. гл.13;
   История второй мировой войны 1939-1945, т.12, с.278-310.
2 Encyclopedia Americana, vol.29, p.441.