Оптимальные решения при максимальном напряжении

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-26Контрнаступление советских войск под Сталингра­дом, приведшее к окружению и уничтожению крупней­шей вражеской группировки, было осуществлено при не­значительном превосходстве советских войск в числен­ности личного состава (1, 1:1) и основных видах боевой техники - артиллерии, танках и авиации. Только к лету 1943 года, благодаря организаторской работе Коммунисти­ческой партии и Советского правительства, усилиям Вер­ховного Главнокомандования и героическому труду все­го народа было достигнуто численное превосходство в силах и средствах па советско-германском фронте.

С их количественным и качественным ростом возрас­тали возможности Ставки Верховного Главнокомандо­вания в проведении наступательных операций. Если в 1943-1944 годах крупные наступательные операции прово­дились последовательно па различных участках совет­ско-германского фронта, то в 1945 году стало возможным проведение одновременных стратегических наступатель­ных операций по всему фронту.

Это требовало высокого уровня стратегического руководства, координации дей­ствий фронтов и армий, организации их материально-технического снабжения, тем более что глубина прово­димых наступательных операций постоянно возрастала. Зимой 1941-1942 годов, например, фронты наступали на глу­бину 70-100 км, через год под Сталинградом глубина наступления фронтов возросла до 140-160 км. В 1945 году в Висло-Одерской операции фронты уже действовали в наступлении на глубину до 550 км.

Необходимо в этой связи также указать на необосно­ванность утверждений тех буржуазных историков, кото­рые пытаются представить операции Советской Армии в 1944-1945 годах, как однозначное решение задачи добить «обессиленного противника». То, что относится к фронту западных союзников, представляет разительную проти­воположность с событиями на советско-германском фронте.

Вот тому подтверждение. Весной 1945 года коман­дованию 3-го Украинского фронта стало известно о на­мерении противника предпринять наступление с далеко идущими целями. Начальник штаба фронта генерал ар­мии С.П. Иванов вспоминает: «Когда об этом было доложено в Генеральный штаб, то там к этому сообще­нию отнеслись вначале недоверчиво.

Даже начальник Генерального штаба генерал армии А.И. Антонов, раз­говаривая по ВЧ с командующим фронтом Ф.И. Тол­бухиным, недоуменно спросил: «Кто вам может пове­рить, что Гитлер снял 6-ю танковую армию СС с запада и направил против 3-го Украинского фронта, а не под Берлин, где готовится последняя операция по разгрому фашистских войск»1.

06.03.1945 г. противник раз­вернул на южном крыле советско-германского фронта крупное наступление. Десять дней шли тяжелые и кро­вопролитные бои, закончившиеся разгромом наступав­ших немецких войск.

Вплоть до последних часов войны обстановка на советско-германском фронте характеризовалась крайней ожесточенностью сражений, яростным сопротивлением сильного и коварного врага, быстротечностью изменений, что требовало от советского командования максималь­ного напряжения стратегической мысли, оптимальных решении, которые выполнялись войсками с беспредель­ным героизмом и самоотверженностью.

1 Самсонов A.М. Крах фашистской агрессии 1939-1945 с.640-641.