Оборонительная стратегия

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-28Тяжелейшие испытания войны продемонстрировали не только преимущество социалистической экономики, но и в целом советского строя, дружбы наций и народ­ностей страны, великое могущество коммунистических идей, под знаменем которых Советские Вооруженные Силы одержали всемирно-историческую победу.

Как далее показывает анализ американской литера­туры о второй мировой войне, все, что связано с Совет­скими Вооруженными Силами: военная мысль, военное искусство, боевая техника и вооружение, моральный по­тенциал армии и народа, а также многие другие пробле­мы являются объектом особого внимания историков раз­личных течений.

В трудах отдельных буржуазных историков встреча­ются объективные оценки роли Советского Верховного Главнокомандования в руководстве Вооруженными Си­лами, достижений советской стратегии, оперативного искусства и тактики.

Ф. Шуман приводит следующую оценку Д. Макартуром в 1942 году боевых действий Совет­ских Вооруженных Сил в первые месяцы войны и после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой: «В своей жизни я участвовал в ряде войн, другие наблю­дал, детально изучал кампании выдающихся военачальников прошлого. Но нигде я не видел такого эффектив­ного сопротивления сильнейшим ударам, до того времени победоносного противника, сопротивления, за которым последовало контрнаступление, отбрасывающее против­ника назад, к его собственной территории. Размах и блеск этого усилия делают его величайшим военным до­стижением во всей истории».

«Наступление под Ста­линградом, - признает Э. Зимке, - ознаменовало собой новую ступень в ведении операций Советской Армией. Наиболее важными были массированные действия пехо­ты на узком участке фронта для создания бреши, кото­рая затем использовалась значительными действовавши­ми самостоятельно танковыми силами для осуществле­ния прорыва в глубину обороны противника.

Возрос­шая гибкость наблюдалась на всех фазах операции. Например, сосредоточение войск для наступления было проведено быстро, спокойно, без назойливости, без попы­ток обнаружить слабые места, без продолжительных ар­тиллерийских дуэлей».1

Однако такого рода оценкам, весьма редким в США, противостоят другие, открыто чернящие советское воен­ное искусство. X. Болдуин утверждает, будто «в страте­гии русских было мало блеска»2. Тот же Э. Зимке за­являет, что советская стратегия была «в психологиче­ском плане оборонительной».

Т. Дюпуи в книге «Русский фронт» взял на себя неблагодарную миссию восхваления «блестящих действий германской армии на поле боя», которые, по его словам, были «самыми лучшими» за всю военную историю3.

1 Ziemke E. Stalingrad to Berlin, p.52-53.
2 Baldwin H. Battles Lost and Won, p.185.
3 The Russian Front, p. 71.