Колоссальная прибыль по ленд-лизу

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-30Аргументы буржуазных историков, преувеличиваю­щих значение продовольственных поставок по ленд-лизу, основываются, как правило, на тенденциозном исполь­зовании статистических данных о снижении производ­ства промышленных и продовольственных товаров в СССР в годы войны, которое явилось следствием окку­пации противником обширных сельскохозяйственных районов и перевода экономики страны на военные рель­сы. Производство этих товаров действительно сократи­лось.

Тем не менее, социалистическое сельское хозяйство справилось со всеми задачами, и продовольственная проблема в основном была решена собственными ресур­сами. Большую помощь продовольствием оказала брат­ская Монгольская Народная Республика.

За 1941-1944 годы было заготовлено 4312 млн. пудов зерна, тогда как в годы первой мировой войны в дореволюционной России было заготовлено и закуплено лишь 1399 млн. пудов.

При жесткой экономии продуктов питания Совет­скому государству удалось обеспечить бесперебойное снабжение армии, а также удовлетворить жизненно не­обходимые потребности населения. Среднегодовой экспорт зерна, муки и крупы по ленд-лизу составил в переводе на зерно около 500 тысяч тонн (30 млн. пудов), что равнялось всего 2,8 процента заготовок зерна в СССР в годы войны.

Таким образом, удель­ный вес этих поставок в общем продовольственном ба­лансе страны был весьма скромным. До же самое сле­дует сказать и о поставках по ленд-лизу в целом. Вот как выглядит в абсолютных цифрах соотношение поста­вок оружия и боевой техники, которые в советских за­явках всегда стояли на первом месте, с соответствующи­ми показателями советского производства.

За всю войну было получено от союзников 9,6 тысяч орудий, 18,7 тысяч самолетов и 10,8 тысяч танков. За это же время военная промышленность Советского Союза произвела 482,2 тысячи орудий, около 112,1 тысяч самолетов, 102,8 тысячи танков и САУ. В целом поставки по ленд-лизу в СССР составили около 4 процентов производства промышленной продукции в Советском Союзе.

Ленд-лиз был крупным источником обогащения американских монополий. Д. Херринг пи­шет: «Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества. Это был акт расчетливого эго­изма, и американцы всегда ясно представляли выгоды, которые они могут из него извлечь» 1.

По данным аме­риканского министерства торговли, США получили из СССР в годы войны 300 тысяч тонн хромовой и 32 тысячи тонн мар­ганцевой руды, 175 унций платины, пушнину, а также большое количество других видов сырья и товаров. «По­ставками из СССР, - отмечал бывший министр торгов­ли США Д. Джонс, - мы не только возвращали свои деньги, но и извлекали прибыль, что было далеко не ча­стым случаем в торговых отношениях, регулируемых на­шими государственными органами»2.

В годы войны видные политические деятели США да­вали и более содержательные оценки ленд-лизу в СССР. «За эту помощь, - писал в 1944 году государственный се­кретарь США Э. Стеттиниус, - русские уже заплатили цену, которая не поддается измерению в долларах или тоннах. Это миллионы нацистских солдат, убитых или взятых в плен, нацистские танки, превращенные в груды железного лома на поле боя, пушки и грузовики, бро­шенные отступающими германскими армиями»3.

Эти оценки буржуазные историки заменили другими, припи­сывающими ленд-лизу несвойственное ему значение. Но никакие ухищрения не в состоянии умалить того исто­рического факта, что, опираясь на собственные эконо­мические ресурсы, на героический труд советского на­рода, Коммунистическая партия, успешно используя ре­зервы страны, сумела создать мощное военное хозяйство и обеспечить в ходе войны все необходимое для дости­жения победы.

1 Herring G. Aid to Russia, p.293.
2 Jones J. My Twenty One Billion Dollars. New York, 1959, p.100.
3 Stettinius E. Lend-Lecbc. Weapon for Victory. New York, 1944, p.228-229.