Противоречия в антигитлеровской коалиции

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-1Опубликованные в Советском Союзе документальные данные неопровержимо свидетельствуют, что в самое тяжелое для страны время острая нужда в военной технике - самолетах, танках и орудиях компенсировалась поставками западных союзников лишь в крайне малой степени. В 1941 году, как отмечалось, США и Англия пере­дали Советскому Союзу 750 самолетов (из них пять бом­бардировщиков), 501 танк, а также восемь зенитных пу­шек.

Необходимо указать, что по условиям первого про­токола о поставках союзники должны были передать с октября по декабрь 1941 года 1200 самолетов (из них 300 бомбардировщиков), 1500 танков и около 50 зенит­ных пушек. «Советский список, пишут У. Лангер и С. Глисон, - попадал из одного ведомства в другое. Каждое скрупулезно изучало заявки, исходя из собствен­ных возможностей, и почти неизменно их отклоняло. Са­мый важный вопрос о поставках самолетов остался открытым»1.

Согласованный график поставок вооружения и боевой техники не выполнялся и в последующие меся­цы. К концу 1942 года согласованная программа поставок в СССР по второму протоколу была выполнена на 55 процентов. Вице-президент Гудзоновского института Л. Мартел ви­дит в нарушении западными союзниками поставок по ленд-лизу в СССР один из истоков «холодной войны»2.

Противоречия антигитлеровской коалиции, обуслов­ленные тем, что правящие круги США. Англии и других западных союзников преследовали в войне свои классо­вые, империалистические цели, определили и двойствен­ность политики этих стран в вопросе о поставках в СССР по ленд-лизу. «Должно быть ясно, - писала газета «New York Times» в августе 1941 года, - что наша глав­ная цель состоит не в оказании помощи России, а в том, чтобы остановить Гитлера»3.

Л. Мартел констатирует: «Когда русские отбивались у стен Москвы, в самые гроз­ные для Восточного фронта дни, они фактически не по­лучили помощи Запада»4.

Не является тайной и то, что ограничение поставок из США в 1941-1942 годах носило преднамеренный характер, было обусловлено не столь­ко организационными неполадками и трудностями транс­портировки, сколько неверием правящих и военных кру­гов США в способность СССР победить в схватке с фа­шистскими агрессорами. Поставляемое оружие и боевая техника были не всегда доброкачественными.

Совет­ские авиационные части, вооруженные англо-американ­скими самолетами, несли более крупные потери, чем ча­сти, оснащенные отечественной техникой. Вследствие этого командование ВВС уже в конце 1942 года приняло решение снять импортные машины с вооружения действующей авиации и передать их в тыловые части.

В то же время советская промышленность уже в 1942 году сумела резко увеличить выпуск боевой техники. Было произведено 25 436 самолетов, 24 446 танков, более 158 тысяч орудий и минометов, 15 кораблей основных классов. Самоотверженный труд рабочих, инженеров и техников получил высокую оценку.

Многие из них были удостоены высоких правительственных наград. Наркому вооружений Д.Ф. Устинову, наркому боеприпасов Б.Л. Ванникову, заместителю наркома вооружений В.И. Новикову и ряду директоров военных заводов было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1 Longer W., Gleason S. The Undeclared War 1940-1941,
   p.552, 558, 559, 735.
2 Martel L. Lend-Lease, Loans and the Coming of the Cold War: A Study of
   the Implementation of Foreign Policy. Boulder (Colorado), 1979, p.XII.
3 New York Times, August 6, 1941.
4 Martel L. Op.cit, p.38.