Историческое, политическое и социальное исследование войны

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-2Значение помощи СССР в рамках программы ленд-лиза получило достаточно объективную оценку в Совет­ской стране. В трудах советских исследователей пока­зывается, что «поставки из США и Англии имели боль­шое значение», что «советский народ признателен наро­дам и правительствам, оказавшим помощь Советскому Союзу в тяжелые для него годы».

Реалистически оце­нивали роль этой помощи и государственные деятели США в период войны. Г. Гопкинс отмечал: «Мы ни­когда не считали, что наша помощь по ленд-лизу явля­ется главным фактором в советской победе над Гитле­ром на Восточном фронте. Она была достигнута героиз­мом и кровью русской армии»1.

Эта оценка в основном разделяется историками школы «новых левых», в част­ности Д. Херрингом в его книге «Помощь России 1941-1945. Стратегия, дипломатия, происхождение холодной войны»2.

В работе «Война. Историческое, политическое и социальное исследование», вышедшей в 1978 году, А. Треагольд указывает на такие достижения экономической системы в СССР, как ее плановость, создание в годы предвоенных пятилеток промышленных центров на Ура­ле и в Сибири, отмечает «потрясающую способность» со­ветской экономики обеспечивать в условиях войны «вы­сокий уровень выпуска промышленной продукции» и «со­хранять сельскохозяйственное производство»3.

В то же время американский историк Р. Лукас за­являет, что «СССР находился на краю гибели» и «усто­ял» только благодаря «военной помощи капиталистиче­ских держав»4.

Профессор Э. Эриксон в предисловии к книге Р. Джоунса, посвященной ленд-лизу, выдвинул надуманный тезис о том, будто без поставок по ленд-лизу СССР потерпел бы поражение «из-за одной толь­ко нехватки продовольствия»5.

Как утверждает Г. Инфилд, один из историков, пытающихся очернить сотруд­ничество СССР и США в годы войны, «без ленд-лиза Советский Союз не смог бы выдержать нашествия фа­шистов»6.

Американским школьникам и студентам навязчиво повторяют, что «военные усилия русских зависели от по­ставок Британии и Соединенных Штатов»7.

Так ли обстояло дело в действительности?

Война, развязанная гитлеровским фашизмом, яви­лась величайшим испытанием экономического строя со­циалистического государства. Особенно трудным был первый период войны, когда Германия, опираясь на от­мобилизованную для военных целей экономику почти всех стран капиталистической Европы, имея полностью подготовленную и обладающую опытом ведения круп­ных наступательных операций армию, захватила запад­ные районы СССР.

Ресурсы фашистской Германии за счет производственных мощностей оккупированных европейских государств и стран-союзниц увеличились по электроэнергии в 2,1 раза, по добыче каменного угля - в 1,9, производству стали - в 2, алюминия - в 1,7, по cбору зерновых - в 4 раза. На протяжении всей войны в промышленности и сельском хозяйстве Германии использовались миллионы рабочих (в 1944 г. - 7,5 млн.), насильственно угнанных из оккупированных стран.

Используя численное превосход­ство в живой силе и технике, фактор внезапности, вер­махт оккупировал территорию Советского Союза, на которой проживало 40 процентов населения страны. Народное хозяйство лишилось 63 процентов добычи угля, 35 процентов марганце­вых руд, 68 процентов производства чугуна, 56 процентов стали, 60 процентов алю­миния, 38 процентов сбора зерна, 38 процентов поголовья крупного рога­того скота. Враг уничтожил или вывез с оккупированных советских территорий в Германию 175 тысяч металлоре­жущих станков, 62 доменные и 213 мартеновских печей, 18 млн. тонн сельскохозяйственной продукции, 7 млн. ло­шадей, 17 млн. голов крупного рогатого скота.

Таким образом, в начале войны, когда развернулась перестройка народного хозяйства на военный лад, Со­ветская страна была лишена значительной части своего экономического потенциала.

1 R. Sherwood, Roosevelt and Hopkins, т.2, р.626.
2 Herring G. Aid to Russia. Strategy, Diplomacy, the Origins of the Cold War.
  London, 1973.
3 War. A Historical. Political and Social Study. Santa Barbara. 1978, p.178.
4 Lukas R. Eagles East. The Army Air Force and the Soviet
   Union 1941-1945, p.1.
5 Jones R. The Roads to Russia. United States Lend-Lease
   to the Soviet Union, p.IX.
6 Infield J. The Poltava Affair. New York, 1973, p.XII.
7 Bragdon H., McCuichen S. History of Free People. New I 1978, p.676.