Умалчивание о социальном факторе победы

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-3Чаще всего буржуазные историки стремятся дока­зать, что Советский Союз победил благодаря суровым климатическим условиям, степным пространствам, не­компетентности в военных вопросах Гитлера, помощи по ленд-лизу, перевесу в «живой силе», и замалчивают со­циальный фактор победы, созданный советским обще­ственным и государственным строем.

Кое-кто из них, бра­вируя своей «приверженностью к правде», готов признать «выдающиеся природные качества русского солдата», но «забывают» о том, что справедливые войны в защиту социалистического Отечества умножают моральные силы армии и парода, что эти силы, воплощенные в массовом героизме, стойкости и самоотверженности советских лю­дей, их преданности делу коммунизма, являются одним из важнейших источников всемирно-исторических побед Советских Вооруженных Сил.

Одновременно ведутся ло­бовые атаки с целью представить в искаженном свете состояние обороноспособности Советского государства, принизить боевое могущество Советских Вооруженных Сил. Острие этих атак направлено против достижений советского военного искусства и высоких моральных ка­честв советских воинов, против Коммунистической пар­тии, творца и организатора победы советского народа.

Хотя опыт прошлого убедительно показывает, что в войнах высокоразвитых государств пли их коалиций слу­чайность, непредвиденное стечение обстоятельств или ошибка полководца, к каким бы тяжелым последствиям они ни приводили, не определяют исхода войны, что вой­ны завершаются победой страны или коалиции, распо­лагающих суммарными преимуществами в экономиче­ской, политической и военной организации общества, именно тезис о «случайности» победы СССР, об упущен­ных возможностях фашистской Германии преобладает в трудах буржуазных историков.

Не менее шатки позиции американских историков и в объяснении причин поражения фашистской Германии и ее союзников. Перед читателями книг, посвященных этой теме, возникает более чем странная картина: фа­шистская Германия, будто бы рухнула по причине оши­бок политического и военного руководства, недостатка людских и материальных резервов, необычных условий театра военных действий в России и других обстоя­тельств, среди которых усилия советского народа в раз­громе фашистской Германии предстают едва ли не в виде второстепенного фактора.

Основной подтекст по­добных конструкций попять нетрудно. Если победа Со­ветского Союза в Великой Отечественной войне была следствием случайных обстоятельств, то она не свиде­тельствует о прочности социалистического строя. Именно на этой основе настойчиво протаскивается авантюристи­ческая идея о возможности сокрушить социализм в бу­дущем.

Фальсификаторы стремятся доказать, что в исто­рическом противоборстве между социализмом и капита­лизмом последний имеет шансы на военную победу. Такого рода конструкции особенно активно используют­ся в идеологической обработке личного состава воору­женных сил и населения США.

Нельзя пройти мимо все усиливающейся кампании, направленной на то, чтобы преувеличить роль ленд-лиза, представить Соединенные Штаты Америки в виде неко­его «вершителя судеб» второй мировой войны и прини­зить таким путем достижения советской военной эконо­мики, подвиг тружеников советского тыла, которые в сложнейших условиях выковали меч победы.