Факторы, влияющие на победу

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-4Победа или поражение государства в войне органически связаны с его обще­ственным и государственным строем, соотношением клас­совых сил внутри страны и на международной арене, уровнем экономического развития, мощью военной орга­низации, моральным потенциалом, способностью клас­сов и партий, стоящих у власти, вести за собой народ­ные массы - движущую силу истории.

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне и поражение сил фашизма и милитаризма были закономерны. Это первый и основной урок минувшей войны. Победа советского народа была обусловлена всем историческим развитием Советского государства, объективными возможностями, заложенными в самой природе социализма, коренными преимуществами со­циалистического общественного и государственного строя перед капиталистическим.

В тезисах к 100-ле­тию со дня рождения Ленина подчеркивается, что в годы Великой Отечественной войны «социализм обес­печил несокрушимое единство всею советского обще­ства, мощь и невиданную мобильность его экономики, высокое развитие военной науки, воспитал замечательных воинов и военачальников».

Вступление Советского Союза в войну, вызванное нападением фашистской Германии, явилось главным фактором перерастания второй мировой войны со сторо­ны противостоявших гитлеровскому блоку сил в антифа­шистскую, освободительную, справедливую войну. Стра­на Советов выступила знаменосцем битвы народов против фашизма, за демократические, социальные пре­образования. Это умножило силы сопротивления фа­шистскому нашествию во всем мире.

Уильям Фостер пи­сал: «Вообще война уже в первый период несла в себе элемент народности. Это была борьба масс против на­висшей угрозы фашистского порабощения. Впоследствии этот элемент стал играть главную, преобладающую роль, придавая второй мировой войне характер справедливой, народной войны; однако это произошло лишь тогда, ко­гда на чашу весов войны была брошена огромная демо­кратическая мощь Советского Союза»1.

Разгром гитлеровского фашизма и японского милита­ризма, осуществление Советской Армией освободитель­ной миссии способствовали победам народно-демократи­ческих революций в ряде стран Европы и Азии. Сложи­лось мировое содружество социалистических государств. Рухнула колониальная система империализма. Социа­лизм вырос в самую мощную и влиятельную силу исто­рического развития.

«Еще в конце второй мировой войны, сетует аме­риканский профессор Р. Страус-Хюпе на страницах од­ного из официальных изданий НАТО, никто не оспа­ривал господствующего влияния Запада на Ближнем Востоке ни с военной, ни с политической, ни с экономи­ческой точек зрения; равным образом в Африке от Тан­жера до мыса Доброй Надежды влияние Запада было доминирующим. Индийский океан был внутренним озе­ром Запада; сама мысль о том, что решение какой-либо ассоциации производителей сырья способно породить вихрь экономических потрясений, могла вызвать лишь взрыв смеха»2.

Безуспешно пытаясь «разорвать» связь разгрома наи­более реакционных сил международного империализма с развитием мирового революционного процесса, буржу­азные идеологи, историки и пропагандисты направляют свои старания на то, чтобы истолковать в ущерб социа­лизму те глубинные источники, которые лежали в основе победы Советского Союза в Великой Отечественной вой­не.

Пускаются в ход самые изощренные клеветнические версии с целью опорочить советский народ и его бес­страшных воинов, рожденное социалистическим строем и созданное Коммунистической партией морально-поли­тическое единство советского общества, патриотизм и интернационализм советского народа.

1 Foster, William Z. History of the Three Internationals, р.448.
2 Revue de I'OTAN, October 1977, p.6.