После Крымской конференции

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-6Получила распространение еще одна версия, целью которой является попытка бросить тень на Советские Вооруженные Силы, участвовавшие в разгроме Японии. Ее «изобрел» упоминавшийся ранее Гартхоф в статье «Маньчжурская кампания Советской Армии в августе 1945 года», опубликованной журналом «Military affers».

Суть версии сводится к тому, что Советский Союз вступил в войну против Японии, «не закончив подготов­ку к наступлению и начав его ранее намеченного срока, что было вызвано первым американским атомным уда­ром по Японии 6 августа»1. Американский историк, ви­димо, не знает или игнорирует авторитетные факты.

Хо­рошо известно, что подготовка Советских Вооруженных Сил к войне против Японии началась после Крымской конференции, где Советское правительство, идя навстре­чу настойчивым просьбам Англии и США, дало согла­сие вступить в эту войну. 11.02.1945 года руководи­тели трех держав подписали соглашение, по которому СССР обязался начать войну против Японии через два-три месяца после разгрома Германии.

Ставка Верховного Главнокомандования подготови­ла нанесение двух главных ударов: с территории МНР и из Приморья, а также несколько вспомогательных уда­ров по сходящимся к центру Маньчжурии направлени­ям. Квантунскую армию предполагалось окружить, за­тем рассечь на части и уничтожить.

С целью осуществления этого замысла на Дальнем Востоке было сосредоточено необходимое количество войск. В дополнение к имевшимся там 40 дивизиям со­ветское командование в мае - июле перебросило на Дальний Восток 39-ю и 5-ю армии из Восточной Прус­сии, 53-ю, 6-ю гвардейскую танковую армию и конно-механизированную группу из района Праги. С мая по июль с Запада на Дальний Восток и в Забайкалье при­было 136 тысяч вагонов с войсками и военным имуще­ством2.

Для руководства операцией было создано Глав­ное командование советских войск на Дальнем Вос­токе и образованы три фронта - Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Главнокомандующим войсками был назначен выдающийся полководец Маршал Совет­ского Союза А.М. Василевский. Координацию действий Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с наземны­ми войсками осуществлял видный флотоводец, главноко­мандующий Военно-Морскими Силами адмирал флота Н.Г. Кузнецов. Директивы для фронтов были утвержде­ны Ставкой 28.06.1945 года3.

Все приготовления бы­ли закончены в срок. Советский Союз вступил в войну против Японии через три месяца после капитуля­ции фашистской Германии, как это и было преду­смотрено решением, принятым на Крымской конферен­ции.

Личный представитель президента США Г. Гопкинс, находившийся в Москве по делам, связанным с подго­товкой Потсдамской конференции, 28 мая информиро­вал Вашингтон: И.В. Сталин сообщил ему и американ­скому послу А. Гарриману, что «Советская Армия будет полностью развернута на маньчжурских позициях до 8 августа». Опубликовавший это донесение Д. Лензен, исследователь советско-японских отношений, после вни­мательного изучения имевшихся в его распоряжении источников пришел к выводу, что версия Гартхофа не­верна и «атомная бомбардировка Хиросимы не оказала влияния на советские планы»4.

Мощные удары Советской Армии, поддержанные на­ступлением войск братской Монгольской Народной Рес­публики, действиями патриотических сил других стран, резко изменили всю стратегическую обстановку на Даль­нем Востоке. Советские войска сокрушили японцев «на­много быстрее, чем рассчитывали па Западе», - конста­тирует журнал «Military Review» и объясняет это «массированием сил на направлении главного удара, вы­сокими темпами наступления и деморализующим дей­ствием танковых авангардов»5.

Вступление СССР в войну против милитаристской Японии, решительные дей­ствия Советских Вооруженных Сил создали условия для мощного подъема национально-освободительной борьбы народов, для революционного выступления японских трудящихся против милитаристской клики, ввергнувшей страну в катастрофу, что, в конечном счете, определило капитуляцию милитаристской Японии.

Еще Ленин отмечал: «Общественное положение про­фессоров в буржуазном обществе таково, что пускают на эту должность только тех, кто продает науку на служ­бу интересам капитала, только тех, кто соглашается против социалистов говорить самый невероятный вздор, бессовестнейшие нелепости и чепуху. Буржуазия все это простит профессорам, лишь бы они занимались «уничто­жением» социализма».

Этот вывод в полной мере от­носится к деятельности буржуазных историков США, специализирующихся на фальсификации событий Вели­кой Отечественной войны.

1 Garthoff R. The Soviet Manchurian Campaign, August 1945.
   Military Affairs, October 1969, p.34,
2 Великая Отечественная война 1941-1945. Краткая история, с.543.
3 Василевский А. Дело всей жизни. М., 1975, с.562-563
4 Lenscn G. The Strange Neutrality. Soviet- Japanese Relations during the
   Second World War 1941-1945. Tallahassee, 1972, p.265, 275-277.
5 The Soviet Manchurian Campaign. August 1945
   Military Review, May 1976. p.72.