Цель вступления в войну с Японией

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-7Цель вступления Советского Союза в войну своди­лась к тому, чтобы, выполняя союзнические обязатель­ства по Ялтинскому соглашению, ускорить капитуляцию Японии и приблизить конец второй мировой войны, обе­зопасить границы Советского Союза на Дальнем Восто­ке, избавить народы, в том числе японский, от дальней­ших жертв и страданий. Война Советского Союза про­тив Японии явилась логическим продолжением Великой Отечественной войны1.

Советские Вооруженные Силы с честью выполнили эти задачи. Верный союзническим обязательствам, Со­ветский Союз вступил в войну с Японией в согласованные сроки и нанес сокрушительный удар.

В те дни Г. Тру­мэн говорил, что правительство США «радушно привет­ствует участие в этой войне нашего славного и победо­носного союзника». Но через несколько лет он забудет об этих словах и станет утверждать, что «были сброше­ны бомбы и война закончилась»2.

Версия об американских атомных бомбах как «ре­шающем факторе», якобы вызвавшем капитуляцию Япо­нии, одна из наиболее популярных в западной литера­туре. «Упали две бомбы - и война кончилась. Стоит ли после этого доказывать, насколько они ускорили окон­чание войны», - декларирует В. Буш.

При этом он избегает подлинной оценки этого варварского акта, ко­торый унес сотни тысяч жизней гражданского населения, служил целям атомного шантажа СССР и всех прогрессивных сил. Менее категоричен Д. Уилц. «9 августа, - пишет он, - на встрече руководителей Японии, включая императора, некоторые фанатики предпочитали гибель страны капитуляции, но ввиду вступления в войну СССР и бомбардировки Нагасаки те, кто выступал в пользу достижения мира, взяли верх»3.

Следует указать, что в самой Японии вступление СССР в войну и американские атомные бомбардировки оценивали иначе, нежели это делают сейчас многие исто­рики США. «Независимо от развития военных действий против Великобритании и Америки, указывалось в ре­шении Высшего совета по руководству войной, заседав­шего в Токио в мае 1945 года, - крайне необходимо сде­лать все возможное, чтобы не допустить вступления СССР в войну с нами. Начало войны с СССР будет роко­вым ударом для нашей империи»4.

Первое после атом­ных бомбардировок заседание японского кабинета 09.08.1945 года было посвящено отнюдь не влиянию атом­ных бомб на ход военных действий, а общему изменению обстановки вследствие выступления СССР.

Японский премьер-министр Судзуки на заседании Высшего совета по руководству войной заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончатель­но в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны»5.

Реалистическая оценка развернувшихся событий со­держится в трудах некоторых современных японских историков. «Хотя США пытаются представить атомную бомбардировку японских городов, как результат стрем­ления ускорить окончание войны, в действительности эти бомбы, погубив огромное число мирных жителей, не при­вели Японию к принятию решения об окончании войны.

Не жертвы среди мирных жителей в результате атомной бомбардировки, а боязнь революции после вступления в войну СССР обусловила скорейшее окончание вой­ны»6, - читаем мы у Н. Рэкиси.

1 История второй мировой войны. 1939-1945, т.11. М., 1980, с.5, 6 и др.
2 Army Air Force in World War II, vol.V, p.412.
3 Wilz J. Op.cit., p.595-595.
4 Брукс Л. За кулисами японской капитуляции. М., 1971, с.142.
5 Киеси Иноуэ и др. История современной Японии. М., 1955, с.263-264.
6 Нихон Рэкиси (История Японии). Токио, 1977, с.360-361.