Настойчивые просьбы США и Англии

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-8Решающий вклад СССР в достижение победы над милитаристской Японией особенно ярко проявился на заключительном этапе войны Объединенных Наций про­тив японских агрессоров. По этому вопросу для большинства буржуазных исто­риков и мемуаристов характерна разительная противо­речивость.

Бывший посол США в СССР Ч. Болен в сво­их мемуарах утверждает, что решение о вступлении СССР в войну с Японией, которого добивались на Ял­тинской конференции США и Англия, было «абсолютно ненужным». Тем не менее, подводя итоги конферен­ции, он признает, что это решение оценивалось в то вре­мя в США, как «величайшее достижение возможность избежать с помощью СССР огромных американских потерь в ходе завершающего наступления на Япо­нию»1.

Для такой оценки имелись достаточно веские основания.

Как свидетельствует Д. Кеннан, согласно расчетам Объединенного комитета начальников штабов, представ­ленным Ф. Рузвельту и Уинстону Черчиллю на второй Квебек­ской конференции (ноябрь 1944 года), вооруженным силам США и Англии необходимо было после окончания вой­ны с Германией еще 18 месяцев, чтобы принудить Япо­нию к капитуляции. Иными словами, война с Японией могла затянуться до конца 1946 года2.

Перед вооружен­ными силами союзников стояла задача разгрома 5-мил­лионной сухопутной армии японцев, в составе которой действовало несколько тысяч летчиков-смертников. Круп­ной стратегической группировкой, на которую делало ставку японское командование, являлась Квантунская армия и другие войска, сосредоточенные в непосред­ственной близости к границам СССР.

Они оценивались как лучшие соединения японской армии, и борьба с ними, по американским подсчетам, привела бы к увеличению американских потерь в живой силе более чем на 1 млн. человек. Правда, некоторые историки США пыта­лись преуменьшить силу Квантунской армии, но не сумели привести на этот счет убедительных доказа­тельств. Бывший посол США в Японии Э. Рейшауэр даже заявил, что Квантунская армия «была мощной лишь на бумаге»3.

В отличие от Рейшауэра, известный японский историк профессор А. Фудзивара в докладе на научной конференции в Москве в ноябре 1975 года привел данные о Квантунской армии, согласно которым ее численность с учетом приданных частей ко времени вступления СССР в войну против Японии составляла 1,2 млн. человек.

По мере приближения армии США к японским остро­вам ожесточенность сопротивления японских войск рез­ко возрастала. 18.06.1945 года начальник штаба армии США генерал Д. Маршалл на встрече с Трумэном в Бе­лом доме передал данные, согласно которым в боях за острова Иводзима и Окинава потери американских войск возросли примерно в 3 раза (в качестве «эталона» бра­лись данные о потерях в боях за острова Лейте и Лу­сон).

Японские милитаристы объявили тотальную моби­лизацию и по примеру гитлеровцев стремились превра­тить свое логово в неприступную крепость. Маршалл подчеркнул: «Важность вступления России в войну за­ключается в том, что оно может послужить той решаю­щей акцией, которая вынудит Японию капитулиро­вать»4.

К. Гринфилд, однако, считает, что американские шта­бы неправильно оценивали обстановку. По его мнению, бомбардировки Японии с воздуха и удары американ­ских военно-морских сил «принудили бы японцев капи­тулировать и вторжения на острова не потребовалось бы»5.

Но у Гринфилда ничего не говорится о том, что к началу 1945 года японские захватчики, положение кото­рых резко ухудшилось как на Тихом океане, так и на бирманском участке фронта, сумели достигнуть крупных успехов в Китае. Они вышли в юго-западные районы этой страны и соединились со своими войсками, действо­вавшими во французском Индокитае.

Установилась не­прерывная линия фронта от Пекина до Сингапура. Су­хопутные войска Японии были еще крупной силой, и предстояла длительная борьба по их уничтожению. Все это обусловило настойчивые просьбы США и Англии к Советскому правительству вступить в войну против Японии.

1 Bohlen С. Witness to History, 1929-1969, p.198.
2 Kennan G. Russia and the West under Lenin and Stalin, p.378.
3 Reischauer E. Japan: the Story of a Nation. New York, 1970, p.242.
4 Кузнец Ю.Л. От Перл-Харбора до Потсдама.
   Очерк внешней политики США. М., 1970, с.312.
5 Grenfield К. Op.cit., p.87.