Оценка вклада в победу над Японией

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-9Среди американских буржуазных историков уже до­вольно продолжительное время ведется искусственно инспирированная дискуссия о вкладе Союза в победу над милитаристской Японией. В ответе на запрос аме­риканских историков о роли СССР в победе над Япо­нией Г. Трумэн, будучи еще президентом США, заявил, что «русские не внесли в нее никакого военного вклада».

Это редкое даже среди буржуазных политиков по безот­ветственности заявление было опубликовано в одном из официальных американских военно-исторических тру­дов1, а затем подхвачено многими буржуазными исто­риками и мемуаристами. Л. Мортон взялся доказывать, что к лету 1945 года Япония была разгромлена, а следова­тельно, просьба о вступлении СССР в войну против Япо­нии, ошибочна2.

Неудивительно, что в «сочинениях», рассчитанных на военную аудиторию, такого рода оцен­ки «по поводу» и «без повода» еще более гипертрофиру­ются. У. Моррисон в книге, посвященной истории уча­стия в войне против Японии 20-й воздушной армии США, утверждает, что Япония была принуждена к капитуля­ции американской воздушной мощью, а вот Советский Союз «не более чем присутствовал» при разгроме Японии3.

Р. Гартхоф использовал фальсификацию со­бытий на Дальнем Востоке для того, чтобы бросить тень на советскую политику в годы войны. Он пишет: «Зару­чившись в Ялте обещанием западных союзников удо­влетворить почти все требования как награду за помощь в борьбе с Японией, русские денонсировали пакт о ненападении и в августе 1945 года, когда срок его действия еще не истек, начали войну. Они вступили бы в войну в любом случае, чтобы разделить плоды победы, но Ста­лин сумел получить от президента Трумэна послание с просьбой о вступлении СССР в войну»4.

Однако исто­рия беспощадна к фальсификаторам любого ранга.

Нелишне в связи с этим вспомнить военно-политиче­скую обстановку, в которой оказались США после ка­тастрофы в Перл-Харборе. В Западной Европе, Север­ной Африке и большинстве районов Азии и Тихого океа­на доминировала военная мощь агрессоров. Усиливалось нацистское влияние в Латинской Америке.

Фашистская верхушка продолжала грезить идеей мирового господ­ства. Разработка верховным главнокомандованием вер­махта директивы №32 и ряда других документов свидетельствует, что гитлеровцы в союзе с Японией наме­ревались после разгрома СССР и решения «английской проблемы» «устранить влияние англосаксов в Северной Америке»5.

Не нужно быть большим специалистом военного дела, чтобы ясно себе представить, что в случае осуществле­ния этих планов война охватила бы и Американский кон­тинент. Но эти планы были похоронены в великих бит­вах на полях Советского Союза.

Результаты грандиозных сражений на советско-гер­манском фронте, определившие перелом в ходе второй мировой войны, оказали решающее влияние на планы сторон и на Тихоокеанском театре военных действий, вы­нудили японское командование приступить к пересмотру стратегии на Тихом океане и перейти к обороне.

Значение побед советских войск хорошо понимали в то время американские и австралийские солдаты, сра­жавшиеся на Тихоокеанском театре.

06.02.1943 года они писали советским бойцам: «Доблестной защитой Сталинграда - этого памятника человеческому мужеству - вы выиграли для нас драго­ценное время. Пока мы собирали силы для будущих боев, вы сражались и проливали кровь»6 .

Разгром гитлеровской Германии и ее капитуляция предопределили исход войны. Однако победа над фа­шистской Германией не вела автоматически к пораже­нию японских захватчиков. Потребовалось еще немало усилий, чтобы сокрушить их и тем самым завершить вто­рую мировую войну.

1 Army Air Force in World War II, vol.V. Chicago, 1955, p.512.
2 Morton L. Soviet Intervention in the War with Japan.
   Foreign Affairs, July 1962, p.662.
3 Morrison W. Point of no Return. The Story of the Twentieth Air Force.
   New York, 1979, p.262.
4 Garthoff R. Soviet Military Policy, p.28.
5 История второй мировой войны 1939-1945, т.3, с.242, и др.
6 Международная солидарность трудящихся в борьбе за мир и национальное освобождение, против фашистской агрессии, за полнее уничтожение фашизма в Европе и Азии (1938-1945). Сборник документов. М., 1962, с.586.