Ключ к системе обороны

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-11На усиление берлинской группировки гитлеровское командование бросило основную часть своих сил и мате­риальных ресурсов. Обескровленные в предыдущих боях войска пополнялись, главным образом за счет входивших ранее в резервную армию запасных пехотных, танковых, артиллерийских и специальных частей, военно-учебных заведений.

Личный состав этих частей имел хорошую боевую подготовку, отличался преданностью гитлеров­скому режиму. Предпринятыми мерами численный состав пехотных рот берлинской группировки в середине апре­ля был доведен до 100 человек, а пехотных дивизий - до 7-8 тысяч человек, что нередко превышало числен­ность соответствующих советских подразделений и соеди­нений.

Находившиеся на Берлинском направлении немец­кие дивизии никак нельзя было назвать «только дивизия­ми по наименованию», как это говорится в книге Д. Тоуленда1. Они представляли собой мощные силы, имели достаточное количество сооружения и боевой техники.

Гитлеровское командование, готовясь к решающим боям, всячески стремилось поднять боевой дух войск, о чем свидетельствует обращение к ним руководства национал-социалистической партии 03.04.1945 года. «Война решается не на западе, а на востоке - гово­рилось в обращении. Предстоящее большое наступле­ние большевиков должно быть отбито при всех обстоя­тельствах.

Предпосылки для этого имеются - люди и техника у нас есть. Наш взор должен быть обращен только на восток, независимо от того, что будет происхо­дить на западе. Удержание Восточного фронта является предпосылкой к перелому в ходе войны»2.

Д. Тоуленд, К. Райен и другие историки пишут о том, что оборона Берлина организовывалась гитлеровцами слишком поспешно и была совершенно неудовлетвори­тельной. Особенно много места уделяет этой проблеме Э. Зимке. «Фронт на Одере, - заявляет он, - был бута­форией лишь в несколько меньшей степени, чем крепость Берлин»3.

Однако те оборонительные рубежи, которые преодоле­вали советские войска на Одере и в Берлине, являлись бутафорией только в воображении Э. Зимке. От Одера до Берлина была создана сплошная система оборони­тельных сооружений. Их форсированное строительство началось еще в феврале 1945 года.

С учетом тыловых оборо­нительных полос и Берлинского оборонительного района общая глубина обороны противника достигала 100 км. Густая сеть траншей, большое количество опорных пунк­тов и сильных узлов сопротивления являлись серьезным препятствием для наступающих советских войск.

Наи­более сильно в инженерном отношении был подготовлен участок перед Кюстринским плацдармом войск 1-го Бе­лорусского фронта, на Зееловских высотах. Здесь име­лось две-три линии сплошных траншей, а все населен­ные пункты были подготовлены к круговой обороне. Зееловские высоты рассматривались гитлеровским ко­мандованием как оперативно-тактический «ключ» всей системы их обороны на Берлинском направлении.

На непосредственных подступах к Берлину гитлеров­цы создали три оборонительных обвода - внешний, вну­тренний и городской и девять секторов обороны в самом городе. На улицах города строились баррикады, проти­вотанковые заграждения, завалы, бетонированные со­оружения.

Для усиления артиллерийской обороны Берли­на привлекались все силы зенитной артиллерии. Кроме того, в качестве огневых точек использовались танки, в том числе находившиеся в ремонте, но имевшие исправ­ное артиллерийское вооружение. Их закапывали на пе­рекрестках улиц, у железнодорожных мостов.

По требо­ванию фашистского руководства каждая улица, пло­щадь, каждый переулок, дом, канал, мост становились составными элементами обороны города. К оборонным работам в Берлине было привлечено свыше 400 тысяч че­ловек. В городе сосредоточивались отборные полицей­ские и эсэсовские части.

Ряд историков США (С. Сульцбергер, Т. Дюпуи, С. Эмброуз и др.) заявляют, что Берлинская операция Советской Армии, якобы началась уже после того, как успехи англо-американских войск на западе, особенно в Рурской операции, положили конец организованному сопротивлению фашистской Германии.

1 Toland J. The Last 100 Days, p.441.
2 Воробьев Ф.Д., Паротькин И.В., Шаманский А.И. Указ.соч., с.23.
3 Ziemke Е. The Battle for Berlin, p.40.