Последний штурм

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-12Берлинская операция была одной из наиболее эффек­тивных стратегических операций Советской Армии на за­ключительном этапе войны против Германии и внесла большой вклад в развитие военного искусства. Она отли­чалась четкостью стратегического замысла, полным его соответствием особенностям сложившейся военно-поли­тической обстановки.

При подготовке операции в макси­мально сжатые сроки было умело осуществлено масси­рование сил и средств, способных достаточно быстро про­рвать оборону противника на всю глубину и завершить окружение его центральной группировки.

В результате проявления высокого мастерства советского командова­ния значительная по своему составу вражеская группировка, несмотря на ее ожесточенное сопротивление и стремление не допустить дробления, в конце концов, ока­залась рассеченной на части, что ускорило ее окончатель­ное уничтожение.

В ходе умелого маневра советских войск главные силы 9-й немецкой армии были изолиро­ваны и окружены юго-восточнее Берлина, и противнику не удалось использовать их для непосредственной оборо­ны столицы Германии.

Особенно поучительными и уникальными явились в ходе Берлинской операции бои непосредственно в городе. Берлин представлял собой крупный современный инду­стриальный центр с населением 3,5 млн. человек, с разви­той сетью подземных коммуникаций, метрополитеном, большим количеством каменных зданий, а также водных преград.

Разгром крупной группировки противника и занятие советскими войсками Берлина сорвали замыслы гитлеров­ской верхушки вызвать раскол в рядах антифашистской коалиции, добиться сепаратной капитуляции перед запад­ными союзниками и продолжения войны против СССР.

Обшая тенденция американской буржуазной историо­графии отражает стремление принизить значение Берлин­ской битвы. Э. Зимке в книге «Битва за Берлин. Конец третьего рейха», выпущенной в 1972 году, заявляет, что «Берлин ушел в послевоенную эру еще до начала советского наступления»1.

Умалению достижений Советской Армии в ходе Бер­линской операции служат также попытки буржуазных ав­торов всячески преуменьшить немецко-фашистские силы и средства, защищавшие германскую столицу и подступы к ней, их многочисленные ссылки на якобы плохую под­готовку обороны Берлина и сдерживание Гитлером «ра­зумной» инициативы немецких генералов.

Профессор Стэнфордского университета Г. Райт пишет, что «непо­средственно в Берлине дислоцировалась только поспешно обученная армия из юнцов и престарелых»2. Эту же версию при оценке немецко-фашистских войск, находив­шихся на Зееловских высотах, использует Д. Тоуленд3.

Точные, объективные данные о группировке немецко-фашистских войск на Берлинском направлении можно найти только в трудах историков-марксистов. Авторы уже упоминавшейся работы «Последний штурм» на основе немецких документов указывают, что войскам трех фрон­тов, осуществлявших Берлинскую операцию, противосто­яло к ее началу 63 дивизии вермахта, 37 отдельных пе­хотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а так­же большое количество отдельных артиллерийских, инже­нерных и других соединений и частей. Кроме того, во всех городах и крупных населенных пунктах формировались батальоны фольксштурма, из них в самом Берлине - более 200 батальонов. Численность группировки немецко- фашистских войск составила около 1 млн. человек4.

1 Ziemke E. The Battle for Berlin. End. to the Third Reich, p.74.
2 Wright G. The Ordeal of Total War, p.202.
3 Toland J. The Last 100 Days, p.400.
4 Воробьев Ф.Д., Паротькин И.В., Шиманский А.Н. Указ.соч., с.30 -31.