Спекуляция на сведениях

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-14Успех героической обороны Ленинграда Солсбери объ­ясняет просчетами Гитлера. Тщательно изыскивая «упу­щенные возможности» захвата города, Солсбери сводит провал наступательных планов к «ошибочному решению» гитлеровского командования перебросить в сентябре 1941 года. 41-й моторизованный корпус на Московское на­правление.

«17.09.1941 года, - пишет он, - весь 41-й корпус, группа Гепнера получили приказ о перебро­ске на Московский фронт. Жуков выиграл, Ленинград победил»1. Вот, оказывается, как все просто. И словно не было неслыханных по своей стойкости оборонительных боев, отчаянной борьбы советских воинов и населения го­рода за каждый метр ленинградской земли, вдохновляю­щего примера коммунистов, четкого и последовательного руководства Верховного Главнокомандования, выиграв­ших схватку с мощным и опытным противником.

Есть, правда, в литературе США и другие оценки. «В 1944 году, - пишет Д. Уилц, - Красная Армия нанес­ла под Ленинградом поражение немцам, завершив одну из самых волнующих и героических глав второй мировой войны»2.

Стойкость и мужество защитников Ленинграда пора­зили мир. Президент США Ф. Рузвельт в Почетной гра­моте, направленной городу, писал: «От имени народа Со­единенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его вер­ных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изо­лированными захватчиком от остальной части своего на­рода и несмотря на постоянные бомбардировки и неска­занные страдания от холода, голода и болезней успешно защищали свой любимый город в течение не критического периода с 08.09.1941 года по 18.01.1943 года и сим­волизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии»3.

У Солсбери иное отношение к защитникам Ленинграда. Названия посвященных им глав говорят сами за себя: «Не все были храбрыми» (глава 29), «Твердый орешек дает трещину» (глава 3), «Город смерти» (глава 39), «Ленинградский апока­липсис» (глава 43).

Немалое место в книге Солсбери занимают его рас­суждения о потерях среди населения в период блокады. Они, как известно, составили более 600 тысяч человек. «Некоторые иностранные ученые, - пишет, однако, Сол­сбери, - подсчитали, что в Ленинграде погибло 2 миллио­на, но эта цифра слишком высока. Кажется, более разум­ным считать общее число погибших в Ленинграде и его окрестностях от голода более 1 млн. человек».

Прежде всего, возникает вопрос: кто эти «иностран­ные ученые»? Спекуляцией сведениями о смертности жи­телей Ленинграда одним из первых занялся, упоминав­шийся выше Л. Гуре. Он написал в своей книге, что Со­ветское правительство якобы занизило смертность жите­лей Ленинграда во время блокады, что данные о количе­стве погибших, приводимые в советских источниках, «не соответствуют действительности».

Зачем понадобилась американским историкам мани­пуляция этими данными? «Почему же так дружно, назой­ливо Гуре, Солсбери, западногерманские историки и их военные деятели стремятся доказать мировой обществен­ности более высокие цифры смертности в Ленинграде, чем на самом деле?

Что, они нам сочувствуют? Выражают гнев и ненависть к фашистам?» - пишет Д.В. Павлов, который в годы войны был уполномоченным ГКО по про­довольственному снабжению войск и населения Ленин­града, и отвечает: «Нет, такого благородства от них ждать нельзя. Цель их совсем другая, цель - политическая, со­знательно преувеличить потери, понесенные защитниками Ленинграда, чтобы принизить подвиг осажденных.

Гуре так, собственно, и пишет: где же герои, если население почти все вымерло. Защитников капиталистического строя коробит, бесит, что подвиг Ленинграда становится в глазах населения земного шара символом мужества, стойкости, непобедимости социалистического строя»4. Весьма обоснованный вывод.

1 Salisbury II. 900 Days, p.346.
2 Wilz J. Op.cit., p.567.
3 Ленинград дважды орденоносный. Л., 1945, с.39.
4 Советская Россия, 23.05.1970 г.