600 страниц без главного

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-16Разгром гитлеровских войск под Сталинградом создал предпосылки для наступательных действий на других участках советско-германского фронта. Немедленно, в январе 1943 года, было предпринято наступление войск Вол­ховского и Ленинградского фронтов в районе Ладожско­ю озера, завершившееся прорывом блокады Ленинграда.

За 18 дней была построена железная дорога протяженно­стью 50 км, сооружен временный железобетонный мост через Леву, что значительно помогло улучшить снабже­ние города.

Солсбери утверждает, что эвакуация гражданского населения будто бы была организована «слишком позд­но». Па самом же деле эвакуация населения началась уже в конце июня 1941 года. Всего из Ленинграда в органи­зованном порядке в период с 29.06.1941 года по 01.04.1943 года было вывезено почти 1 750 тысяч человек. Это един­ственный в истории случай такой огромной эвакуации жителей из осажденного города1.

Наконец, Солсбери пытается обвинить руководителей обороны Ленинграда, лично И.В. Сталина и А.А. Жда­нова в том, что город удерживался «слишком большой ценой». По этому поводу необходимо сказать следующее.

За время блокады людские потери Ленинграда были больше, чем всего американского народа за годы второй мировой войны. Но для советского народа, который в тот период фактически один на один боролся с фашистскими ордами, для защитников и всех жителей Ленинграда, у стен которого стоял враг, существовал единственный путь - путь решительного и самоотверженного отпора захватчикам.

Жертвы были велики, но они были бы еще больше, если бы не поистине титанические усилия, пред­принимавшиеся для спасения ленинградцев со стороны руководителей Советского государства, командиров и бойцов Ленинградского фронта, всех советских людей. Историку из США было бы весьма уместно сказать, что героический подвиг защитников Ленинграда спас жизни многим тысячам американских и английских солдат.

Действиям Советской Армии Солсбери уделяет второ­степенное внимание. Наступление, прорыв блокады, раз­гром немецких войск, блистательная победа советского оружия - для этих знаменательных и поучительных со­бытий, вообще не нашлось места в его объемистой, насчи­тывающей свыше 600 страниц, книге.

Автор лишь вкратце останавливается на подготовке советских войск к январскому наступлению 1943 года, к то­му же клеветнически заявляет, что «Москва не присылала ни необходимых войск, ни оружия». При этом он ссылает­ся па мемуары К.А. Мерецкова, И.И. Федюнинского и другие советские источники.

В своих воспоминаниях И.И. Федюнинский подчерки­вает: «К 10.01.1943 года подготовка операции пол­ностью закончилась. Ударная группировка нашего фрон­та имела более чем пятикратное превосходство над про­тивником в силах и средствах. Войска были хорошо обу­чены и материально обеспечены»2.

Документальные данные также свидетельствуют, что Ставка Верховного Главнокомандования, несмотря на то, что еще не закон­чилась битва под Сталинградом, сделала все возможное, чтобы укрепить войска Ленинградского и Волховского фронтов перед наступлением.

1 См. История второй мировой войны 1939-1945, т.5, с.235.
2 Федюнинский И.И. Поднятые по тревоге. М., 1964, с.133.