Битва за Ленинград

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-17Героическая оборона Ленинграда и последующий разгром немецко-фашист­ских войск под его стенами неоднократно привлекали вни­мание американских историков. Первая книга, посвящен­ная этим событиям, «Осада Ленинграда» В. Скоморовского и Е. Морриса1 вышла в 1944 года.

Книга имела успех, была тепло принята читателями. В 1962 году появилась книга Л. Гуре с таким же названием2, но с совершенно иным, антисоветским содержа­нием. Основная цель книги Гуре состояла в том, чтобы «дегероизировать» защитников Ленинграда. Схема его рас­суждений весьма примитивна: защитники обороняли город только потому, что все пути к отступлению были отреза­ны. Аналогичный тезис господствует в книге А. Уайкса3.

Фальсификатором событий выступает в книге «900 дней. Осада Ленинграда» историк и журналист Г. Солсбе­ри4. Это наиболее объемистая из всех американских ра­бот по данной теме. Стремясь замаскировать подлинные цели книги, автор рядится в тогу объективного исследо­вателя и посвящает книгу «народу Ленинграда».

В дейст­вительности он пытается перекроить историю битвы за Ленинград, причем с таким расчетом, чтобы бросить тень на социалистический строй в целом. Он стремится обви­нить Советское правительство в «недостаточной помощи Ленинграду», доказать, что успех обороны города - это «дело случая», перечеркнуть историю битвы за Ленинград как героическую народную эпопею. Эти тезисы типичны для реакционной американской историографии Великой Отечественной войны.

Попытка Г. Солсбери доказать, будто Советское пра­вительство не уделяло должного внимания защите Ленин­града, обнаруживает свою несостоятельность в свете об­щеизвестных фактов, которые он либо преднамеренно ис­кажает, либо вообще скрывает от читателей. Вот неко­торые из них.

Несмотря на тяжелейшее положение, сложившееся осенью 1941 года под Москвой, где решалась судьба войны, Коммунистическая партия, Советское правительство и Главное командование делали все возможное для оборо­ны Ленинграда. Во второй половине августа 1941 года Цен­тральный Комитет партии и Государственный Комитет Обороны направили в Ленинград специальную комиссию.

Члены комиссии А.И. Косыгин, И.Г. Кузнецов, П.Ф. Жигарев, Н.Н. Воронов помогли Военному совету фронта решить многие хозяйственные и организационные задачи, детально разработать вопросы улучшения взаимодейст­вия авиации с зенитной артиллерией, усиления противо­танковой обороны, а также координации действий артил­лерии Краснознаменного Балтийского флота с войсками фронта.

Принимая необходимые меры по оказанию помощи Ленинграду, Ставка Верховного Главнокомандования своим решением от 23.08.1941 года разделила Север­ный фронт на два фронта - Ленинградский и Карель­ский. Усилия первого теперь направлялись только на ре­шение одной задачи - на непосредственную оборону Ле­нинграда. В труднейших условиях ноября 1941 г., когда бронированные клинья вражеских дивизий, казалось, до­стигли окраины Москвы, было предпринято наступление под Тихвином и Волховом.

1 Scomorovsky В., Mortis E. Siege of Leningrad. New York, 1944.
2 Goure L. Siege of Leningrad. Stanford, 1962.
3 Wykes A. The Siege of Leningrad. New York, 1970.
4 Salisbury H. 900 Days.