«Юг» и «Центр»

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-21Живучим приемом фальсификации истории Курской битвы является бытующее во многих трудах буржуазных авторов утверждение, будто не Советская Армия сорвала немецкое наступление и нанесла вермахту сокрушитель­ное поражение, а высадившиеся в Сицилии англо-амери­канские войска вынудили гитлеровское командование «внезапно прекратить операцию «Цитадель».

Об этом пишут «официальные» историки США в «Эн­циклопедии Американа». Признав «положение севернее Орла опасным», они тут же уверяют читателей, что «са­мым большим источником беспокойства для Гитлера и его командования была Сицилия, где американские и английские войска высадились 10 июля»1.

То же самое повторяет в своей новой книге Г. Солсбери. Он пишет, что «Курск изменил историю», но заявляет, будто «Гитлер повернул назад, чтобы отразить вторжение союзников на остров Сицилию»2.

Высадка союзников в Сицилии несколько ухудшила стратегические позиции Германии, но она не могла ока­зать и не оказала сколько-нибудь заметного влияния па ход сражения под Курском. 10 июля из ставки Гитлера последовало указание, что операция «Цитадель» будет продолжаться. На следующий день фашистские войска предприняли новые усилия, чтобы прорваться к Курску.

Они меняют направление главного удара, бросают в бой новые танковые соединения, но успеха не достигают. 12 июля войска Западного и Брянского фронтов перешли в наступление на Орловском направлении, а Воронеж­ский фронт нанес решительный контрудар под Прохоров­кой и по ударной группировке противника, любой ценой пытавшейся прорваться к Курску с юга.

Произошло резкое изменение обстановки на Курской дуге, четко и явно обозначилось кризисное положение не­мецко-фашистских войск. Группа армий «Центр» под мо­гучими ударами советских войск вынуждена была отка­заться от наступательных действий и перейти к обороне. 13 июля Гитлер срочно вызвал к себе на совещание ко­мандующих группами армий «Юг» и «Центр».

Американские историки утверждают, что на этом со­вещании якобы было принято окончательное решение об отмене операции «Цитадель». Но и это утверждение не соответствует истине. Мощные удары Советской Армии вынуждали Гитлера принять такое решение, однако ко­мандующий группой армий «Юг» Э. Манштейи убедил фюрера в другом.

Группе армий «Центр» разрешалось перейти к обороне, а войска Манштейна должны были продолжать наступление. Что касается окончательного решения о прекращении операции «Цитадель» и о перехо­де к обороне по всей линии Харьков - Орел, то оно было принято лишь 19.07.1943 года, когда возникла реальная угроза окружения орловской группировки гитлеровцев и началось наступление советских войск в Донбассе3.

Советско-германский фронт все это время, несмотря на высадку союзников в Сицилии, продолжал сковывать и перемалывать основные силы нацистской Германии. Здесь находилось более 70 процентов ее действующей армии. Именно это обстоятельство помогло союзникам доволь­но легко высадиться в Сицилии, а начавшееся наступле­ние Красной Армии сорвало план противника перебро­сить несколько дивизий в Италию.

Некоторые американские историки считают, что побе­да Советской Армии в битве под Курском явилась ре­зультатом неких «случайных обстоятельств». Т. Вейр за­являет, например, что нацистский план наступления на Курск «имел бы успех, если бы операция была проведена весной».

1 Encyclopedia Americana, vol.28, p.433.
2 Salisbury H. The Unknown War, p.159.
3 Колтунов Г.Д., Соловьев Б.Г. Курская битва. М., 1970, с.228.