Курская битва

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-2205.08.1943 года в 24.00 часа Москва салютовала героям Орла и Белгорода, выдающейся победе, одержанной в битве под Курском (5 июля - 23 августа 1943 года). Это был первый праздничный салют за годы войны. 12 залпов из 124 орудий воз­вестили советскому народу и всему миру о том. что хре­бет гитлеровской Германии сломан. Курская битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом в войне1.

До 70-х годов в США не было книг о Курской битве, а об ее огромном значении писалось лишь в годы войны. «Великое советское наступление, которое началось летом 1943 года под Курском и Орлом, - говорилось в «Краткой истории второй мировой войны», изданной военным ми­нистерством в 1945 году, - продолжалось непрерывно до сле­дующей весны, когда нацистские захватчики были пол­ностью изгнаны из Южной России»2.

С тех пор усилия буржуазных авторов были в основ­ном направлены на то, чтобы замолчать или принизить решающие успехи Советской Армии, достигнутые в битве под Курском, и их влияние на исход второй мировой вой­ны в целом.

Одной из наиболее распространенных является версия о якобы «ограниченных целях» наступления, предприня­того фашистским вермахтом на Курской дуге (операция «Цитадель»). Раздел, посвященный этой операции в кни­ге Э. Зимке, назван «Ограниченное наступление»3. Так же характеризуют цели немецкого наступления Т. Дюпуи и многие другие американские историки4.

Поскольку эти цели были ограниченными, развивают они далее свою мысль, то неудача наступления не может рассматриваться как фактор стратегического значения. Подобный вывод прямо противоречит реальной дейст­вительности.

Подготовка операции «Цитадель», силы, со­средоточенные для ее осуществления, свидетельствуют, что наступлением под Курском гитлеровцы преследовали решительные, далеко идущие цели. Это была их отчаян­ная попытка разгромить главные силы Советской Армии, вернуть утраченную стратегическую инициативу, со­хранить фашистский блок и изменить ход войны в свою пользу.

В подписанном Гитлером оперативном приказе №6 ставки вермахта о подготовке наступления под Курском подчеркивалось: «Каждый командир, каждый рядовой солдат обязан проникнуться сознанием решающего зна­чения этого наступления. Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира»5.

Приказ требовал использовать для наступления на Курской дуге лучшие соединения, наилучшее оружие, лучших командиров, воз­можно большее количество боеприпасов. Бывший началь­ник штаба 48-го танкового корпуса вермахта Ф. Меллентин признает, что «ни одно наступление не было так тщательно подготовлено, как это»6.

Под Курском враг сосредоточил 50 отборных дивизий, в том числе 14 танковых (около 70 процентов от общего количе­ства находившихся на советско-германском фронте) и две моторизованные. Всего немецко-фашистская группировка насчитывала свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч ору­дий и минометов, до 2700 танков, свыше 2 тысяч самолетов7.

Фашистское руководство направило под Курск поч­ти все произведенные в Германии к июлю 1943 года новые танки «пантера» и «тигр» и самоходные орудия «фердинанд», имевшие мощную броню. Такая группировка не создается в целях «ограниченного наступления». Гитле­ровское командование подготовило операцию большого стратегического размаха, но она была сорвана умелыми героическими действиями Советской Армии.

1 Военный энциклопедический словарь. М., 1983, с.386.
2 The World at War, p.298.
3 Ziemke E. Stalingrad to Berlin, p.124.
4 Dupuy T. The Military Life of Adolf Hitler, p.116.
5 Курская битва. M., 1970, с.520.
6 Меллентин Ф. Танковые сражения 1939-1945. М., 1957, с.191.
7 История второй мировой войны 1939-1945, т.7, с.143-144;
   Курская битва, с.480.