Обращение с военнопленными

Автор: Rzheshevskij. Опубликовано в Американская история о второй мировой войне

is-23Чтобы принизить победу Красной Армии и приписать ее успех западным державам, Крейг также использует версию о «перекачке» дивизий с советско-германского фронта в Западную Европу для защиты Германии от «вторжения союзников». Американского автора не сму­щает, что в этот период интенсивно развивался как раз обратный процесс.

Прибегая к прямой подтасовке фак­тов, он утверждает, что в конце июля 1942 года дивизия «Ве­ликая Германия» была переброшена во Францию, хотя в дневнике Гальдера, на который ссылается Крейг, говорит­ся, что эта дивизия еще в сентябре (и во время дальней­шего хода Сталинградской битвы) оставалась на советско-германском фронте1.

Как видно из книги, Крейг посетил Музей обороны Сталинграда, где хранится ныне свыше трех тысяч по­дарков от народов и правительств более 40 стран мира с выражением благодарности советским воинам за бес­примерный подвиг. Среди реликвий хранится и упоми­навшаяся ранее грамота президента США Ф. Рузвельта. Однако американский историк «не заметил» ни этих по­дарков, ни грамоты президента США.

Значительное место в работе Крейга уделяется «мо­ральным аспектам войны на Востоке». При этом он делит факты на выгодные для антисоветской пропаганды и не­выгодные. Первые берет на вооружение, а вторые отбра­сывает, что подтверждается на примере приводимых в книге «фактов из жизни» гитлеровских солдат, офицеров и генералов, сдавшихся в плен под Сталинградом. Автор явно в антисоветском духе изображает обращение с воен­нопленными и условия, в которых они находились в СССР.

Разгром и плен явились для гитлеровцев закономер­ным итогом их агрессии против Советского государства. В то же время документами и свидетельствами самих военнопленных подтверждено, что Советский Союз, как никакая другая страна, руководствовался в обращении с пленными принципами гуманности, и это несмотря на тяг­чайшие преступления, совершенные вермахтом на совет­ской земле, на тяжелые материальные условия жизни в тот период самого советского народа.

Крейг не может полностью этого отрицать и приводит некоторые советские приказы и распоряжения, касавшиеся обращения с воен­нопленными, но бездоказательно заявляет, что они якобы не выполнялись. Не останавливаясь перед прямыми ос­корблениями в адрес советских людей, он утверждает, будто пленные доходили до такого состояния, что «ели друг друга». Но и эта рассчитанная на слабонервных сенсация, является вымыслом.

Сошлемся на свидетельство бывшего офицера вермах­та, командира 767-го гренадерского полка 376-й пехот­ной дивизии полковника Л. Штейдле. В книге «От Волги до Веймара», выдержавшей несколько издании на многих языках, он пишет, что военнопленным помимо другой еды уже в первые дни плена выдавали по порции масла, а те, кому это было необходимо по состоянию здоровья, полу­чали дополнительный паек.

Указывая, что смертность сре­ди пленных была вначале высока, как следствие приказа гитлеровцев обороняться в условиях полного прекраще­ния снабжения войск, отсутствия помощи раненым и больным, Л. Штейдле подчеркивает: «Советские женщи­ны-врачи и санитарки, часто жертвуя собой и не зная покоя, боролись против смертности. Они спасли многих и помогали всем»2.

У Крейга иные «сведения». Он за­являет, что советские люди набрасывались на пленных «как бешеные волки». Газета английских коммунистов «Morning Star» обоснованно заметила по этому поводу: «Остается неясным, насколько надежны сведения немец­ких собеседников Уильяма Крейга (речь идет о собесед­никах из ФРГ), поразительное большинство ко­торых вспоминает, если речь идет о сослуживцах, то толь­ко об их человечности, а если о противнике - то только о его жестокости»3.

Книги Керра и Крейга явно написаны по заказу кругов, стремящихся не допустить разрядки международной напряженности и вернуть мир к «холод­ной войне». Всемирно-исторический подвиг советского народа в Сталинградской битве принадлежит настояще­му и будущему.

1 Гальдер Ф. Указ.соч., т.3, кн.2, с.351.
2 Штейдле Л. От Волги до Веймара. М., 1973, с.247.
3 The Morning Star, November 1, 1973.